Опубликовано: 28 октября, 2020 в 17:48

1992 год — Через месяц после освобождения Шуши

Я хотел бы вкратце рассказать и напомнить, кто забыл или вовсе не знает, чем был для нас по своей фатальной важности и судьбоносности в первую Арцахскую войну 1992 год.Всего через месяц после легендарного освобождения Шуши, картина на театре боевых действий кардинально изменилась.

12 июня 1992 года противник перешел в широкомасштабное наступление в Шаумянском районе НКР. В нем главенствующую роль было отведено подразделениям и тяжелой технике российским 23-й мотострелковой и 104-ой десантной дивизий, открыто начавших наступление на стороне Азербайджана.

Личный состав данных дивизий был также усилен турецкими офицерами, советниками и многочисленными наемниками из ближнего и дальнего зарубежья.

Наступление осуществлялось в том числе 328-го гвардейским парашютно-десантным полком под командованием Владимира Шаманова, ныне генерал-полковник в почетной отставке и депутат Государственной думы России.

Позже он, как и десятки других российских офицеров, задействованных в боевых операциях, руководством Азербайджана были награждены высокими правительственными наградами.

Неприятелю в течении первых дней наступления удалось захватить и разрушить села Бузлух, Манашид, Эркеч, Армянские Борисы, Хархапут, Карачинар, а также Русские Борисы.

По свидетельству местных жителей, спасшихся бегством, десятки людей в ходе эвакуации и отступления были убиты.13 июня районный центр Шаумяновск, сёла Гюлистан, Вериншен были взяты в кольцо и начали обстреливаться из установок «Град».

В окружении тогда оказались более 10 тыс. человек. Блокировав единственную магистраль, связывающую район с остальной частью Арцаха, азербайджанцы попытались лишить возможности эвакуировать мирное население района.

Ценой неимоверных усилий армянской стороны, дорогу удалось разблокировать.Только к осени неприятель был остановлен по стратегически сверхважной линии Срхавенд-Кичан на самой окраине Мартакертского района.

Возьми враг и этот последний рубеж, ему открывалась прямая дорога на Степанакерт.Однако на аскеранском направлении противнику временами тогда оставалось до арцахской столицы всего 25-30 километров.

А 1 октября части 2-го армейского корпуса азербайджанской армии под командованием кадрового советского офицера, генерал-майора Дадаша Рзаева начали наступление на Лачинский коридор из северной части тогдашнего Кубатлы.

Другое соединение азербайджанских войск пошло вперед с северо-западного направления.После ожесточенных сражений в течении всего октября неприятельские войска были остановлены на рубеже всего в 3-4 км юго-восточнее Лачинского коридора.

Оперативная ситуация осенью 1992 года в Арцахе была следующей.Фактически весь Мартакертский район был под контролем противника. В окрестностях шушинских гор действовали их разведывательно-диверсионные группы.

В том числе подразделения турецкой террористической организации «Серые волки». А над Аскераном и самим Степанакертом постоянной угрозой маячил Агдам — крупнейший опорный пункт неприятеля.Весь остальной Арцах был под почти беспрерывным вражеским обстрелом.

Так продолжалось до января следующего 1993 года, когда уже арцахская армия перешла в окончательное и победоносное наступление. А всё остальное вы знаете или почти знаете.

В том, что в конце концов мы победим, сомнений быть не может. Это как законы физического бытия. После зимы всегда приходит весна, а ночь неминуемо сменяется днем.Потому что наше дело — правое. Враг будет непременно разбит. А победа будет за нами.

Ашот Сафарян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.