Опубликовано: 28 октября, 2020 в 19:02

Высокомерие Турции создает условия для крупномасштабной антитурецкой коалиции

Об этом пишет газета «Факт». «В последнее время Турция постоянно создает проблемы на Ближнем Востоке, пытаясь расширить сферы своего влияния. Это связано с тем, что Анкара распространила свои метастазы в Средиземном море, Ливии, Сирии, Азербайджане и даже Сомали. Поскольку международное сообщество не намерено сдерживать турецкие амбиции, Турция не только не отказывается от своих пантуркистских планов, но и со временем аппетиты Анкары становятся шире.

Стремясь получить контроль над богатой энергоресурсами и критически важной для транзита частью восточного Средиземноморья и расширить свое влияние в Ливии, Турция открыто вступила в конфликт с Египтом, Грецией, Кипром и Францией.

В то же время в ливийском вопросе Турция намерена не только установить контроль над энергоресурсами Ливии, но и использовать Ливию в качестве плацдарма для проникновения в страны бывших французских колоний в Африке, особенно в Нигер и Чад с мусульманским большинством.

В этом контексте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается разыграть религиозный фактор в соответствии с интересами Турции, представляя себя главным защитником интересов мусульман.

Вот почему Эрдоан регулярно говорит о защите прав мусульман в Европе, пытаясь вызвать протурецкие настроения среди мусульман, живущих в Европе, чтобы европейские страны были ограничены в действиях против Турции.

В результате Турция стала настолько высокомерной, что вербует джихадистов под видом защиты ислама, чтобы использовать их в ряде конфликтов и создавать террористические ячейки для продвижения своих неоосманских и пантюркистских планов.

Присутствие террористов заметно как в Сирии, так и в Ливии, и, недавно переместив тысячи боевиков в зону конфликта в Арцахе, Турция превратила Южный Кавказ в новый очаг терроризма, что представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности.

Поскольку международное сообщество не предпринимает никаких значительных шагов, кроме призывов к удалению террористов из зоны конфликта в Арцахе, Турция, похоже, получает карт-бланш на использование террористов в других местах.

И не случайно президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предупредил Грецию и Кипр, что поддерживаемые Турцией джихадисты станут проблемой для Афин в будущем.

Другими словами, Анкара намерена использовать террористов и в борьбе с Афинами. Более того, Эрдоган, видя нерешительную позицию ЕС в вопросе введения санкций против Турции, дошел до того, что сделал оскорбительные замечания против президента Франции Макрона и призвал бойкотировать французские товары.

Дерзкая позиция Эрдогана создает условия для формирования серьезной антитурецкой коалиции, в которую войдут Египет, Кипр, Греция, а также Франция, Армения, Сирия, ОАЭ и другие страны.

Если ЕС и США не решатся наложить санкции на Турцию, то с географической точки зрения такая крупномасштабная антитурецкая коалиция могла бы предпринять значительные шаги для сдерживания империалистических амбиций Турции и экономической изоляции Анкары в регионе, что может иметь серьезные последствия для Турции. «чья экономика уже переживает тяжелые времена».

Источник: news.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.