Опубликовано: 6 Апрель, 2019 в 15:48

Система Образования в Первой Республике Армения

В первой половине  1920 года общее положение Республики Армения было по меньшей мере удовлетворительным.

Образование.

В 1918 году после ухода турок образовательный процесс в Армении был разрушен до основания или действовал  время от времени. Училища на короткое или длительное время были предоставлены приютам и беженцам в качестве общежитий. В некоторых местах голод и эпидемии не позволяли проводить систематические занятия.

После формирования правительства одним из первых дел стал ремонт разрушенных школьных зданий, для чего был выделен миллион рублей, что было огромной суммой для того времени. Было учреждено министерство искусства и общественного образования  с единым учебным советом.

Вся Армения была поделена на 11 образовательных районов, были назначены районные инспекторы. Была разработана  и приведена в действие образовательная программа. Со стороны парламента на образование были выделены крупные суммы.  И вот полученный результат.

В течение 1918- 1919 года в Армении были 133 начальные школы с 383 учителями и 11 тысяч 136 учениками, а в 1919-1920 гг — 456 начальные школы (без Зангезура и Лори) с 1047 учителями и 41 тыс.188 учениками.

Согласно официальной информации наркома просвещения в 1922-23 гг в течение учебного года во всей Армении, включая Зангезур и Лори, было 547 начальных школ, из которых армянских — 467, турецких -41, русских-23, 7 езидских, 4 греческих и 5 ассирийских.

В этих школах было 47.870 учеников и учениц, из которых армян- 42.590, остальные- представители других национальностей и 1274 учителей.

Другими словами, после трех лет шума и гама  руководители Советской Армении  уровень начального образования (количество) поставили в то же положение, как и в 1919-1920 гг. К сожалению, цифр, свидетельствующих о воспитательно-образовательном состоянии у нас нет.

В 1918-1919 гг в Армении было 6 средних школ с 177 учителями и 3.137 учениками, в 1919-1920 гг -20 средних школ с 305 учителями и 5.162 учениками.

Образовательная деятельность велась на государственном языке, но правительство  поощряло также  образование для других национальностей. В 1919-20 гг в районе Карса было 16 татарских школ. В молоканских  и езидских селах также были открыты начальные школы.

31 января 1920 года в Армении было открыто первое высшее учебное заведение-первый армянский Университет в Александрополе, который на следующий год был перемещен в Ереван. В день своего открытия Университет имел 8 преподавателей и 200 студентов.

В Ереване, Александрополе и Караклисе (Ванадзор) и в других местах были основаны общеобразовательные процессы, народные университеты, профессиональные школы.

В программе правительства также было открытие педагогического, технического, кооперативного, искусствоведческого, музыкального, военного, геометрического (землемерческого) и фармацевтического училищ.

В Александрополе была открыта земледельческая школа, еще одна в  Новом Баязете. Поощрялось физическое воспитание, получила широкое распространение  бойскаутская организация.

У меня (Симон Врацян) , к сожалению, нет под рукой госбюджета 1919-1920 гг, но если бы была возможность опубликовать доходы-расходы Республики Армения за 1919-1920 гг, было бы видно, какое важное значение армянское правительство придавало образованию, которое было поставлено на абсолютно беспартийной основе, государственной, а двери школ были широко раскрыты для всех педагогов и деятелей сферы образования, независимо от их политических взглядов.

В 1920 году в Армении прошла первая выставка армянских деятелей искусства. Для основания государственного музея и поощрения искусства правительство Армении выделило довольно внушительную сумму и закупило картины и статуи. Тогда же была выделена крупная сумма, которая в виде пособия была разделена между живущими в Тифлисе армянскими писателями.

Правительство также было занято подготовительными работами для открытия государственного театра и консерватории. Для публикации учебников и других книг также были выделены большие суммы.

В смете 1920 года были предусмотрены 3,220,000 рублей для публикации работ армянских авторов и 3, 220,000 рублей для перевода научных книг. Был создан особый отдел для охраны древностей под руководством опытных специалистов и с бюджетом один миллион рублей.

Смета на ремонт  школьных зданий и постройку новых составляла 35,920, 400 рублей. Правительство собиралось ввести закон об обязательном общем образовании и разрабатывало программу о создании сети общедоступных библиотек.

Для государственной библиотеки заграницей были получены или куплены ряд частных библиотек, среди которых достойны внимания ценная библиотека из 20 тысяч книг князя Аргутяна-Долгорукого, включающая ряд редких публикаций.

Отрывок из книги ԽԱՐԽԱՓՈՒՄՆԵՐ ( «Блуждания») последнего премьер-министра Первой Республики Армения Симона Врацяна.

Источник оригинала: www.menq.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.