Опубликовано: 12 Ноябрь, 2019 в 20:37

Армянская община Дакки

Статья под названием «Торговый принц Восточной Бенгалии» повествует о некогда процветавшей армянской общине Дакки и об армянском предпринимателе, которого торговля джутом сделала одним из богатейших людей XIX века.

Корреспондент бангладешского издания The Daily Star Вакар А Хан, гуляя по Старой Дакке в далекие 70-е, набрел на армянскую церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения) 1781 года, которая расположена в армянском квартале Арманитола.

Особо привлек его внимание двор христианского храма, где можно увидеть около 350 могильных плит из белого и черного мрамора.

«На крупных каменных плитах — хачкарах (крест-камень — ред.) высечены изысканные узоры. Эпитафии написаны как на армянском, так и на английском языке. Надгробные плиты, холодные на ощупь, приветствовали меня в тишине.

Я задавался вопросом, чьи ловкие руки создали эту удивительную и уникальную работу на камне. В задумчивом настроении я думал о некогда благополучной армянской общине Дакки XIX века и о постепенном ее исчезновении», — пишет автор публикации.

Он отмечает, что в 1970 году в Дакке оставалось лишь несколько армян, но сегодня и их уже нет. Журналист признается, что его всегда поражало, как некогда богатая, влиятельная, полная жизни община просто растворилась в тумане времени, оставив за собой очень краткую историю.

«Поразительно также, почему ни один армянин или местный историк за 150 лет не удосужился подробно и всесторонне описать богатую историю диаспоры для последующего поколения. Следовательно, ничего нового не было добавлено к имеющейся довольно поверхностной информации.

Именно поэтому я решил взять на себя обязательство найти потомков бангладешских армян за рубежом и попытаться выяснить их связи с Даккой, чтобы, таким образом, добавить что-то новое и оригинальное к истории некогда процветающей общины», — пишет Вакар.

Он вкратце представляет историю семьи своего друга Люка Дэвида из английского Бристоля. Люк по отцовской линии происходит из известного армянского рода по фамилии Дэвид, члены которого проживали в XIX веке в Дакке.

«Прапрадед Люка — Маркар Дэвид (1833-1893) был армянином, родившимся в Иране, в Бушире, который в то время был крупнейшим портовым городом. Когда же порт начинает терять свое значение, Маркар в возрасте 21 года переезжает в Калькутту — важный торговый центр, где была процветающая армянская купеческая община», — повествует автор.

По его словам, в Калькутте молодой армянин начинает заниматься небольшой торговлей риса, бобовых, специй и т.д.

«Однако он был настоящим визионером с большими амбициями и деловой хваткой. Маркар внимательно следил за процветающей торговлей джута (натуральное текстильное волокно — ред.) в Калькутте, в которую были вовлечены армяне. В то же время центром джутовой промышленности была Восточная Бенгалия (Бангладеш). В этом деле богатые армяне Дакки были не только пионерами-купцами, но и занимали монопольные позиции», — отмечает Вакар.

Он рассказывает, что вскоре Маркар с семьей переезжает в Дакку и начинает заниматься джутовым бизнесом. Он делает все, чтобы стать самым успешным дельцом в Восточной Бенгалии, где в итоге его начинают нарекать завидным прозвищем «Торговый принц Восточной Бенгалии».

Его фирма «М. Дэвид и Ко» в Нараянгандже вместе с другими успешными армянскими компаниями, занимающимися джутом, преуспела сверх всяких ожиданий. В течение одного десятилетия он сказочно разбогател и первым наладил поставку джутовых товаров через порт Читтагонг непосредственно в Англию, минуя порт в Калькутте. Тем самым предприниматель значительно снизил стоимость отгрузки, что способствовало еще большему увеличению его прибыли.

«Можно с уверенностью сказать, что в Бангладеш он жил в Арманитоле — армянском квартале в старой Дакке, который по сей день сохранил свое название», — отмечает автор публикации.

Маркар женился на Элизабет Манук, происходящей из знаменитой армянской семьи заминдаров (феодал-землевладелец) Дакки. Семья Манук вместе с четырьмя другими армянскими родами были выдающимися заминдарами, предпринимателями и филантропами. У пары родилось девять детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте.

«Сама Элизабет, к сожалению, скончалась от холеры в 29 лет — в 1878 году. Ее великолепная мраморная гробница — прекраснейший пример христианского погребального памятника в стране. Она чудом сохранилась до наших дней», — пишет Вакар.

В заключение он добавляет, что спустя год после смерти супруги, Маркар вместе с детьми навсегда переезжает и обосновывается в Лондоне, чтобы обезопасить их от тропических заболеваний, которые в то время были смертельными.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.