Опубликовано: 12 Ноябрь, 2019 в 20:28

Храм Звартноц — Духовная концепция

Звартноц- уникальный памятник армянской архитектурной мысли. И дело не столь в эстетическом совершенстве, сколько в его духовном и идеологическом назначении.

Звартноц был копирован и не раз. Подобные ему храмы строили во многих других частях Армении. Кроме того, византийский император также изъявил желание построить себе подобное творение. Построил или нет- сказать на данный момент невозможно.

Есть три армянских плода, занимающих центральное положение в армянской культуре. Абрикос, виноград, гранат. Виноград и гранат являются одними из главных частей архитектурной стилистики: их изображают на колоннах, стенах, дверях и т.д.

Виноград сакрален не только в армянской культуре, но и в христианской. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.» Ин. 15:1-8. Из его сока делают вино- кровь Христа. Гранату тоже уделено внимание богословов. Его множества зёрен трактуют как экклесию, собрание мучеников, паствы и подобное.

В то же время, гранат абсолютно не представлен в раннехристианской архитектуре Армении. Звартноц- первый раз, когда плод был изображён в христианской традиции. За этим последовал «гранатовый бум», когда он вновь стал объектом внимания архитекторов, богословов.

Почему же гранат предали забвению? Ведь он занимал фундаментальное место в урартском искусстве. Аналогично и в дохристианской Армении, правда масштабы были меньшими.

Дело в том, что гранат именно и есть сакральный плод, буквально. Его приносили на алтарь любимой армянами богине Анаит(речь об иранизированной Мец Майр. Анаит и Астхик изначально были одной богиней- Великой Матерью.) Плоды же сравнивали с грудью богини. Важность граната была так высока, что его нектаром чистили алтари.

Церковь запретила плод дабы приостановить сильно развитый его культ. Любовь к Великой Матери армяне перенесли на Деву Марию. Определённое время традиция подношений сохранялась, только теперь вместо граната приносили два снопа пшеницы, сплетённых как крест. Как дар Богоматери.

Стоит отметить, что отсюда и меньшая распространённость граната, в отличие от винограда. В некоторых регионах Армении его возделывание было и вовсе приостановлено.

Звартноц разрушил «молчание» и вернул гранату статус. Почему он? Нерсес III Шинох был чеоёловееом глубокой мудрости. Его цель была проста- примирять. То что он согласился на принятие унии с халкидонскими церквями проистекало не от его принятия правильности догматов, а от желания установить мир, соединить церкви.

Сделать греков союзниками в борьбе с нахарарами и арабами. Церковь не позволила ему это сделать. Но в народе это быстро забыли: уважение и любовь к нему были выше.

Звартноц- творение его периода. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что храм нетипично круглый. Если убрать купол, то перед нами предстанет храм, напоминающий зороастрийские и сирийские языческие храмы. Аналогичные были и у армян и в Ванском царстве.

Барабанная форма была присуща таким постройкам и легла в основу как раз купольной архитектуры. Постепенно сужающийся к верху храм символизировал культ солнца и контакт человека с небом. У армян это сохранилось в виде хазарашена в землянках- глхатунах.

То есть перед нами сплав древней и христианской традиции. Нерсес объединил всё. Виноград с гранатом, древность и христианство. Храм был посвящен Григорию Просветителю, что соединяло его с армянской религией. Нерсес стремился разрушить противоречия и соединить в одном храме всю армянскую традицию.

Возможно, ощущение подобного было не только у Нерсеса. Ведь он не столь церкви посвятил храм, сколько Григорию. Кроме того, церковь на Хор Вирапе, где томился Григорий, была построена опять по его инициативе. Видимо уже тогда критика Просветителя имела место, точнее его методов.

Хор Вирап был призван почтить память крестителя, Звартноц- примирить его с тем, что он категорично отвергал. Не создавать противостояний, а созидать едино. Люди были готовы к Звартноцу и он вызвал такой ажиотаж, что император Византии приехал на его торжественное открытие.

Он поражал умы современников и не только их. Мхитар Айриванеци(12 век) называл Звартноц творением «вселеннского масштаба». История не сохраняет обыденные детали, но очевидно, что цель Звартноца была известна не только Нерсесу, но и всем остальным. Ибо такое внимание нельзя объяснить только эстетикой храма.

Увы, но Звартноц не простоял долго и был разрушен землетрясением. Армянские церкви обычно более сейсмоустойчивые, однако соединить архаичный круглый храм с церковью было новаторством и опоры оказались менее прочными против стихии. Но суть его не столь материальная, сколько духовная.

Армяне смогли сделать «духовный Звартноц» ещё в 7 веке. Вместо того, чтобы требовать его сейчас, надо просто напомнить о нём. К сожалению, память о том была утеряна в веках.

Армяне сохранили традицию в новом. Фундаментальный символ древности- аревахач, сохранился до сих пор в церковной архитектуре, как и другие символы. Армянская мысль смогла породить этот феномен. В тоже время, многие мира сего к «Звартноцу» не готовы до сих пор.

«Mea Culpa». Подпомогов. Звартноц в центре окутан облаками, как верх мысли.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.