Опубликовано: 1 Июль, 2018 в 13:17

Армянская община Чили

Армянская община ЧилиЧисленность армян в Чили составляет 2000 человек. В эту цифру входят также члены смешанных семей, которые составляют значительную часть армянской общины страны. В целом общину армян в Чили можно назвать специфической, так как на протяжении многих лет число армян в Чили не увеличивается, но при этом остается стабильным. Костяк армянской общины составляют выходцы из Ближнего Востока.

После арабо-израильской войны 1948 г. в Латинскую Америку хлынул поток христиан с Ближнего Востока, в основном из Палестины. Именно в этот период вместе с палестинскими беженцами-христианами в Чили направились также армяне. Многие переехали затем в Аргентину и Уругвай, Бразилию и Колумбию, а также в Венесуэлу.

Однако часть армян все же осталась в Чили и со временем влилась в мультиэтническую среду страны. Очередная группа армянских мигрантов численностью 30 семей прибыла в Чили из Ливана и Сирии, в частности из Триполи, Захле и Дамаска, из-за гражданских войн в Ливане в середине 80-х. В конце 70-х некоторое количество армянских семей из Ирана также переехало в Чили. 60 багдадских армян переехали в Чили в середине 80-х.

Примечательно, что распад Советского Союза и последующая волна миграции из Армении не затронули Чили. Поэтому армянская община Чили не считается даже относительно новой. Многие семьи армян в Чили имеют родственные связи с местными басками, итальянцами и французами.

Исходя из объективных причин, армянская община лишь частично сохранила свои традиции и обычаи, в большинстве переняв баскские и итальянские обычаи, что отмечено в ежегодном сборнике этнографического обозрения Чили.

У армян Чили европеизированные имена, и носят они 2 фамилии, европейскую и армянскую. Впрочем, не все семьи соблюдают этот «порядок». Лидеры армянской общины, например, предпочитают традиционные армянские имена и фамилии.

Большинство армян в Чили проживают в столице – Сантьяго, где функционирует армянский образовательный центр и действуют офисы армянских традиционных партий и благотворительных организаций. В Сантьяго большинство армянских семей последователи Армянской Апостольской Церкви.

Остальная часть армян, в основном это члены смешанных армяно-баскских, армяно-французских и армяно-итальянских семей, проживает в городах Вильпараисо, Винья- Дель-Мар, Ла Серена, Вальдивия, Портильо, Валье-Невадо. Армянская католическая община имеется в городе Консепсион, где проживают представители почти всех европейских этнических групп, представленных в Чили.

Как и в остальных странах Латинской Америки, где проживают армяне, в Чили армянский вопрос также поднимался не раз. В 2007 г. сенат Чили принял единогласное решение, призывающее правительство страны поддержать армянский народ и осудить геноцид. Автором проекта решения являлся член сената, представитель социалистической партии Рикардо Нуньес Муньос, который дружит с армянской общиной страны.

В документе, в частности, говорилось о последовательной политике властей Османской империи по уничтожению армянского народа. В документе также упоминалось об осуществленном последовательном геноциде армянского народа в период с 1915 по 1923 год, в результате которого погибло более 1,5 млн армян.

«Эти ужасные действия стали первой этнической зачисткой XX века, и намного ранее, чем подобные действия получили свою юридическую формулировку, был зарегистрирован факт грубейшего нарушения прав человека армянского народа», – считали представители сената.

В документе говорилось, что осуществление соответствующих шагов является этическим и моральным долгом Чили, и содержался призыв присоединиться к решению подкомиссии ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств от 1985 года, которое характеризует данные события как геноцид.

Члены сената выступают с резкими заявлениями в адрес Турции периодически. Это тот случай, когда сенаторы, не имея какой-либо моральной ответственности перед общиной армян Чили, пытаются своими заявлениями и действиями поддержать армянский народ в вопросе признания геноцида армян.

За последнее время политика отрицания геноцида армян докатилась и до берегов Чили. Это связано с растущей численностью турок в стране. Более того, турки стали строить мечети и создавать организации. Между тем, учитывая опыт соседних армянских диаспор Латинской Америки, армянам Чили стоило также быть более активными в защите своих прав и распространении панармянских идей и задач.

Арман Акопян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.