Опубликовано: 1 Июль, 2018 в 13:59

Григорий Мкртчян — Первый вратарь сборной по хоккею с шайбой

Григорий Мкртчян - Первый вратарьВ истории советского хоккея с шайбой было много выдающихся мастеров. Но особое место среди них занимает Григорий Мкртычевич Мкртычан (Мкртчян) – один из пионеров отечественного хоккея, первый вратарь национальной сборной команды СССР, единственный армянин в хоккейной летописи страны.

…Он родился в 1925 году в Краснодаре, куда его отец – выходец из Западной Армении – бежал, спасаясь от геноцида армян в Османской империи. В 30-х годах семья Мкртычанов перебралась в Москву, и юный Григорий увлекся спортом, попробовав силы в различных дисциплинах. После войны в страну пришла новая заокеанская игра – канадский хоккей, или, как его потом стали назвать, хоккей с шайбой.

В хоккей с мячом, или русский хоккей, популярный в стране, Григорий уже играл, а теперь решил испытать силы в новом виде спорта, который сразу же обрел много поклонников. Мкртычан выбрал для себя место в воротах, ему нравилось амплуа вратаря. Его первой командой стал скромный клуб «Трудовые резервы». Но пробыл он там недолго. На талантливого вратаря обратили внимание наставники столичных армейцев, и в 1947 году Мкртычан надевает форму команды ЦДКА.

Коллектив армейцев в конце 40-х годов – сильнейший в стране, а Григорий Мкртычан – безусловно, лучший вратарь Советского Союза. За армейскую команду он играл в 1947–1950 и в 1953–1958 годах. А с 1950 по 1953 год Мкртычан выступал за команду ВВС, шефом которой был командующий Военно-воздушными силами Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Сталин, собравший в свою команду лучших игроков страны.

Cын вождя пригласил к себе для беседы Мкртычана и спросил: «Ну, что, Григорий, будешь играть за ВВС»? Мкртычан, естественно, ответил согласием. «Ну, смотри, доверяем тебе самый главный пост – место в воротах. Держи их на замке». «Постараюсь, Василий Иосифович», – сказал в ответ на это напутствие генерала Мкртычан.

И, к удовольствию Василия Сталина, всегда внимательно следившего за выступлениями своих команд (баскетбольной, футбольной, волейбольной, хоккейной и других), Мкртычан держал ворота команды ВВС на замке, внося большой вклад в победы летчиков. Таким же трудно пробиваемым был он и в воротах армейской команды.

Девять (!) раз становился он чемпионом СССР в составе этих двух клубов. А выступая за сборную СССР, дважды становился чемпионом мира, трижды – чемпионом Европы, а в 1956 году завоевал золото на Олимпийских играх в итальянском городе Кортина-д,Ампеццо. Когда была впервые собрана сборная страны для участия в чемпионате мира 1954 года, то кандидатура вратаря сомнений не вызывала – место в воротах должен занять лучший вратарь Советского Союза Григорий Мкртычан.

И он блестяще провел первый для советского хоккея чемпионат мира в Стокгольме, разделив с друзьями по команде радость победы, которая многим тогда казалась недостижимой. Но Мкртычан был среди тех немногих, кто верил в успех, в силу нашего, пусть еще молодого хоккея. Победа была тем более весомой, что в очном противостоянии удалось разгромить со счетом 7:2 родоначальников хоккея – канадцев, высоко оценивших игру незнакомого им вратаря сборной СССР, который так и остался для них неразгаданной загадкой. Он может играть и в любой профессиональной команде, говорили тренеры канадцев. Они сравнивали его с лучшими вратарями канадско-американской хоккейной лиги.

Многолетний тренер сборной Советского Союза Аркадий Иванович Чернышев не раз говорил, что Мкртычан первым из советских хоккейных вратарей заиграл на высоком международном уровне, и называл его родоначальником или основоположником отечественной школы хоккейных вратарей. И это было действительно так.

Он был первым, у него учились другие вратари, которым он с удовольствием передавал свой опыт. Его отличали особая добропорядочность и честность, благожелательное отношение к людям. Главными были для Мкртычана интересы коллектива, а потом уже свои собственные. На тренировках он много экспериментировал, просил нападающих бить посильнее – и верхом, и низом. Если шайба попадала в него и причиняла боль, Григорий только отшучивался: «Ничего, заживет. На живом и не такое заживает». А у него все тело было в синяках и шрамов от попаданий увесистой шайбы.

Он помогал советами другим вратарям – Б. Афанасьеву, Н. Пучкову. Он видел в них друзей, а не соперников. Когда Николай Пучков стал высококлассным вратарем, Мкртычан сам пошел к тренерам сборной СССР и сказал, что передает свою вратарскую эстафету Пучкову. Он испытывал радость за своего напарника, которому всегда помогал.

Закончив играть, Мкртычан стал тренером и в 1960-1962 годах тренировал московский «Локомотив», приведя эту скромную по своим возможностям команду в сезоне 1961 года к бронзовым медалям чемпионата СССР. Потом были годы работы на ответственных должностях в Спорткомитете СССР, Федерации хоккея, Межнациональной хоккейной лиге.

И здесь он был благожелателен к людям, товарищам по работе, не жалея сил, трудился на благо советского хоккея, у истоков которого стоял когда-то вместе с Анатолием Тарасовым, Всеволодом Бобровым и другими легендарными мастерами популярнейшей игры. Он и сам был одной из этих легенд, примером для наших вратарей всех последующих поколений.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Мкртычан пользовался огромным авторитетом в мире хоккея. И после смерти в 2003 году имя его – в Зале славы отечественного хоккея.

Валерий Асриян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.