Опубликовано: 17 Август, 2018 в 0:05

Армянская Апостольская Церковь — Епархии

Армянская Апостольская Церковь - ЕпархииЕпархия – одна из основных административно-территориальных единиц Армянской Апостольской Церкви и христианской церкви вообще. В IV-V столетиях административные пределы Армянской церкви в основном соответствовали административно-политическим границам государства, а пределы епархий – границам областей.

Первые разновидности епархий в Армении формировались на основе раннехристианских общин (приходов), основанных в I веке апостолами, двое из которых, Фаддей и Варфоломей, проповедовали христианство в Армении. Апостол Фаддей, прибывший сюда первым (43 г.), считается основателем Армянской Апостольской Церкви.

В начале IV столетия глава Армянской церкви, ее первый епископ-патриарх Григор Просветитель (302-325/26), при котором христианство стало официальной религией страны, основал в областях и провинциях церковно-административные единицы в виде епископатов, управлений и приходов, во главе которых поставил предводителей, называвшихся соответственно епископами, инспекторами и пастырями.

Григор возглавлял Армянскую церковь около четверти века, упрочил ее, сформировав как автокефальную национальную. Он построил церковную иерархию по принципу государственной административной системы и рукоположил по одному епископу на каждое княжество и область.

Определяя пределы распространения христианской религии в современной Григору Армении, историк Агатангел (IV-V в.) в «Истории Армении» сообщает, что оно «разлилось по всей Армении от края до края, от города Саталы вдоль Халдии, вдоль Каралджии до исхода пределов Маскутов, до ворот Аланских, до границ Каспия – Пайтакарана, города Армянского царства, и от Амиды, через город Нисибин, задевая окраины Сирии, в странах Норширакан и Кордуена до неприступной страны Мидии, до области Махкерта, вплоть до Атропатены».

Епископство – высшая степень церковной иерархии. Слово «епископ» происходит от греческого «надзиратель». Эту должность утвердили в I веке апостолы Христа, о чем сообщает новозаветная Книга Деяний святых Апостолов, изложенная евангелистом Лукой.

Армянские епископы рукополагаются Католикосом всех армян в Эчмиадзинском кафедральном соборе и от него принимают харизму. Во время рукоположения епископ получает архиерейский жезл и перстень на мизинец в знак пастырской власти. Епископы избираются из числа неженатого духовенства (монашества), имеющего степень не ниже архимандритской.

За особые заслуги епископы могут получать от католикоса почетный титул архиепископа. Епископ имеет право рукоположения и миропомазания священников, а также освящения храмов на территории своей епархии. Если глава епархии имеет сан архимандрита, то он может позволять рукоположения духовных лиц, однако сам не вправе рукополагать их.

В Первом послании апостола Павла к Тимофею, где говорится о лицах, занимающих епископские кафедры, изложены требования апостола к главам христианских общин: «Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (III. 2).

Понятие «епархия» в его современном понимании возникло в VII веке и происходит от названия административных единиц на территории восточной части Византийской империи. Административно-церковные единицы в Армении также стали называться епархиями, невзирая на то, что имели принципиально разные территории и обладали разной степенью влияния.

Епархии возглавлялись назначавшимися католикосом архиепископами или епископами, которые на местах руководили духовной и культурной жизнью, организацией процесса просвещения и даже решали вопросы общественной жизни и правового характера, тем более, что сам католикос (подобно верховному жрецу в языческую эпоху), будучи вторым после царя лицом в государстве, считался верховным судьей страны и возглавлял высший судебный орган «Мец датаварутюн» (Верховный суд), а в периоды безвластия являлся главным законодателем.

Не будучи теократическим государством, Армения, тем не менее, признавала католикосскую власть выше светской, поскольку, прежде всего, духовная власть считалась непререкаемой. Вторая причина заключалась в том, что именно католикос в определенные периоды истории становился фактическим правителем страны.

Начиная с Х века подчиненные Армянскому католикосату епархии стали действовать и вне пределов страны. Католикос Хачик I (973-992), возглавлявший церковь в эпоху основанного династией Багратуни Анийского царства, утвердил армянские епархии в городах Антиохии, Тарсоне и Траянополисе. Со времен Хачика I административные пределы Армянской церкви стали устанавливаться не по политическому, а по вероисповедному принципу: отныне любая нехалкидонитская армянская община, независимо от своего местоположения и статуса, входила в состав Армянской церкви.

В эпоху средневековья епархии являлись крупными феодальными центрами и представляли собой мощную социально-политическую силу. Обычно они носили название той области или провинции, где находилась кафедра предводителя.

Кроме Сюникской епархии, которая в свое время добилась статуса метрополии и управлялась метрополитом (от греч.: metropolites – человек из главного города), остальные крупные церковные образования признавались епархиями, при этом обладали независимым или полузависимым статусом в вопросах управления. В эпоху средневековья некоторые епархии вследствие тех или иных исторических либо политических причин ликвидировались, а на их месте возникали новые – благодаря слиянию с другими епархиями либо отделению от них.

При этом естественным образом изменялось название епархии и – соответственно – число епархиальных центров. Нередко крупные епархии раздроблялись на более мелкие, которые постепенно приобретали новое пространство и влияние, превращаясь в самостоятельные церковно-административные единицы.

Как следствие данного процесса в церкви возникали новые структурные звенья – епархиальные и монастырские управления, викариаты, приходы, инспекции и т.д. Во второй половине ХIХ века было принято решение создать епархиальные и духовные советы во главе с предводителями епархий. Такие советы состояли из духовных и мирских лиц – по подобию Национального церковного собора, впервые созванного в IV веке католикосом Нерсесом I (353-373). Это явление изначально отличало Армянскую церковь от других, где светские лица не имели права голоса в решении религиозных вопросов.

Формирование епархий Армянской церкви в период новейшей истории протекало по принципам, утвержденным Национальной конституцией 1860 года. Управление епархиями сосредоточилось в руках предводителей, назначаемых высшей духовной властью или избираемых собранием епархиальных представителей.

На территории своей епархии предводитель (если он являлся епископом) был вправе совершать рукоположения священников, освящать храмы, брал на себя связанные с церковью тяжбы, решал вопросы, связанные с венчанием и разводом, созывал епархиальные собрания, мог (и просто был обязан) развернуть национальную, общественную, культурно-просветительскую деятельность.

С целью управления епархией католикосат давал предводителям право назначать викариев, которые в провинциях и селах выполняли также роль епархиальных надзирателей (их именовали хорепископами).

Епархии Армянской Апостольской Церкви в их современном виде состоят из приходов и общин. Территории епархий в церковном отношении подчинены власти своих предводителей, глав. Отметим попутно, что кроме Эчмиадзинского католикосата епархии имеются также в Католикосате Великого Дома Киликийского (Киликийский Католикосат). Иерусалимская и Константинопольская армянские патриархии своих не имеют.

Благодаря усилиям Католикоса всех армян Вазгена I (1955-1994) была сформирована основная часть зарубежных епархий Армянской Апостольской Церкви. В соответствии с утвержденным им же епархиальным делением, Армянская церковь в 1966 г. получила новое положение, на основе которого строится ее административно-территориальное управление.

Вследствие распада СССР и административно-территориальных изменений в Республике Армения, а также «с учетом определенных традиций исторического прошлого» Католикос всех армян Гарегин I (1995–1999) внес ряд существенных изменений в административную структуру Армянской церкви, и на сегодняшний день в ее лоне имеются 32 епархии на родине и за рубежом.

Восемь епархий действуют в пределах Республики: Араратская патриаршая епархия (охватывает Ереван и Араратскую область), Ширакская (с центром в Гюмри), Армавирская (с центром в Эчмиадзине), Гехаркуникская с центром в Гаваре (охватывает Севанский регион), Сюникская с центром в Горисе (охватывает Сюник и Вайоц дзор), Арагацотнская с центром в Ошакане, Гугаркская с центром в Ванадзоре (охватывает Гугарк и Тавуш), Котайкская с центром в Цахкадзоре. Одна епархия – Арцахская с центром в Шуши – находится в Нагорно-Карабахской Республике.

В пределах СНГ действуют четыре епархии Армянской церкви: это наиболее крупное из всех образований Армянской Апостольской Церкви – Ново-Нахичеванская и Российская епархия, которая охватывает подавляющую территорию России (включая Северный Кавказ), Молдавию, Белоруссию, государства Балтии, Центральной Азии и Казахстан). Центр епархии находится в Москве.

В 1997 году была сформирована епархия Южной России с центром в Краснодаре. По одной епархии имеется в Грузии (с центром в Тбилиси) и на Украине (сформирована в 1991 году) с центром во Львове.

Остальными епархиями являются:

в Азии – епархии Атропатены с центром в Тавризе (охватывает области Восточный и Западный Азербайджан в Иране), Тегерана (охватывает Тегеран и прилегающие районы), Исфагана (охватывает Перию, Шираз и Хузистан), Ирака с центром в Багдаде;

в Африке – епархия Египта с центром в Каире (охватывает египетский приход, духовные приходы Эфиопии и Судана, а также армянскую общину Южной Африки);
в Северной Америке – епархии Восточной (Нью-Йорк) и Западной Америки (Лос-Анджелес) и Канады (Монреаль);

в Южной Америке – епархии Аргентины (Буэнос-Айрес), Бразилии (Сан-Паулу), Уругвая (Монтевидео);
в Австралии – епархия Австралии и Новой Зеландии с центром в Сиднее;
наконец, в Европе – епархии Англии (Лондон), Греции (Афины), Румынии (Бухарест), Болгарии (София), Германии (Кельн), Швейцарии (Женева).

Добавим к перечисленным три патриарших экзархата:

– экзархат Западной Европы с центром в Париже (охватывает Париж, Марсель, Лион, духовные приходы Голландии, Бельгии, Италии, а также армянскую общину Албании);

– экзархат Центральной Европы с центром в Вене (охватывает духовные приходы Австрии и Швеции, церковные общины Норвегии, Финляндии и Дании);

– экзархат Индии и Дальнего Востока с центрами в Калькутте и Сиднее (охватывает духовные приходы и армянские общины Индии, Сингапура, Индонезии, Бирмы (Мьянмы), Китая).
Азербайджанская епархия с центром в Баку вследствие армянских погромов на территории Азербайджана вынужденно прекратила свою деятельность в 1988 году.

Армен Меружанян

Церковь Пресвятой Девы Марии в Ченнаи (Индия)
Церковь Святого Якова в Женеве
Церковь Сурб Арутюн в Дакке (Бангладеш)
Церковь Сурб Арутюн в Мбабане (Свазиленд)
Церковь Сурб Арутюн в Сиднее (Австралия)
Церковь Сурб Геворг в Адис-Абебе (Эфиопия)
Церковь Сурб Григор Лусаворич в Дубае (ОАЭ)
Церковь Сурб Григор Лусаворич в Каракасе (Венесуэла)
Церковь Сурб Григор Лусаворич в Сингапуре
Церковь Сурб Ованес Мкртич в Янгоне (Мьянма)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.