Опубликовано: 17 Август, 2018 в 0:01

Альберт Овсенян в Государственном музее искусств Узбекистана

Альберт Овсенян в Государственном музееЛюбая скульптура Альберта Овсеняна в монументальной или малой пластике, как правило, становится определенным событием в кругу художников, искусствоведов, знатоков и любителей этого вида искусства. Ему удается остановить прекрасные мгновения, которые сегодня органично вписываются в экстерьер административных зданий, офисов, учреждений культуры, садово-парковых объектов.

Он закончил отделение монументальной скульптуры Высшего художественного училища имени Мухиной в 1968 году. По распределению, которое совпало с его собственным желанием, Альберт Овсенян был направлен в Узбекистан.

Он сразу же полюбил этот цветущий край с богатым историческим, духовным наследием, трудолюбивым народом. Многое из увиденного послужило мотивом будущих художественных произведений. Так, в начале семидесятых были созданы скульптуры и портреты великих ученых и поэтов Востока: аль-Хорезми, Авиценны, Улугбека, Алишера Навои, современников-музыкантов, чабанов, строителей.

Его произведения невозможно просто созерцать, они заставляют размышлять, они запоминаются.
В поиске идей А. Овсеняну помогает ассоциативное мышление. Зацепившись взглядом за, казалось бы, привычные предметы или услышав волнующие строки стихов, он превращает их в отправную точку для полета фантазии.

Вскоре, как правило, рождаются новые образы, которые воплощаются в оригинальных по форме, материалу, цвету и утилитарному назначению предметах. Так были созданы симпатичные бра, светильники, люстры, керамические панно, вазы.

Четко схваченные характерные черты известных людей, друзей, коллег воплощаются в мини-портретах, выполненных в малой пластике. Он создал немало интересных разработок при строительстве зданий. Среди них можно назвать набор декоративных кирпичей, состоящий из трех частей, которые при разных вариантах компоновки могут создавать красивый заданный рисунок. Этот набор декоративных кирпичей апробирован и имеет патент промышленного образца.

Другой интересной новинкой является так называемое керамическое панно. Даже при беглом взгляде оно смотрится как законченное художественное произведение, хотя изначально было задумано как отделочный материал для облицовки строительных объектов.

Вместе со своими сыновьями Вартаном и Тиграном он первым в Узбекистане разработал собственную технологию по производству гипсокартона для облицовки потолков и стен. Эта продукция в настоящее время удачно конкурирует с аналогичными заводскими изделиями. Следующим ноухау в мастерской Овсеняна стал выпуск витражей, представляющих собой расписное стекло.

И все же, помимо работ прикладного строительного назначения, главным для него является творческое направление – создание станковых и монументальных произведений. Одно дело его жизни гармонично дополняют другие. А их у него немало. К примеру, выезд в горы, посещение зоопарка, чтение исторической книги для него никогда не проходят бесследно.

В итоге – работы в малой пластике: «Чабан», «Созвездие девы», «Женщина с кувшином». Появляются садово-парковые произведения анималистической скульптуры – аллигатор, дельфин, волчица, орел… В первое мгновение они кажутся живыми существами, так удивительно точно передан автором их облик в естественной природе.

Ныне произведения из его мастерской украшают многие административные здания, предприятия, общественно значимые объекты в Узбекистане и за его пределами. В столице это центральный вход здания Министерства энергетики («Энергия и человек»), фасад Дворца авиастроителей (панно «Икар»), чайхана на улице Самарканддарбаза, в Джизаке – памятник павшим воинам, в Фергане – эмблема музея, в Нукусе – фасад музыкального драматического театра, в Ялте — керамическое панно «Дары природы Узбекистана» и многое другое.

Член Академии художеств Узбекистана, лауреат Государственной премии имени Хамзы, Альберт Овсенян – участник многих выставок. Немало его работ находится в Государственном музее искусств Узбекистана. Сегодня А.Овсенян в хорошей творческой форме. Он продолжает поиск неповторимых образов, совершенствуя композицию и пластику. Зритель вправе ожидать от него новых интересных работ, которые, бесспорно, не оставят равнодушными любителей прекрасного искусства.

Гарун Машуров, Андижан

Авиценна                                             Чайхана                                                                                   Аль Хорезми


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.