Опубликовано: 30 декабря, 2019 в 20:03

Аленуш Терян — Солнечная мать Ирана

«Мою дочь зовут солнце, а сына — луна», — так говорила в течение всей своей карьеры Аленуш Терян, основатель первой солнечной обсерватории в Иране, первая женщина-астроном соседней страны.

Аленуш Терян, наиболее известная в мире как «мать иранской астрономии» или «солнечная мать Ирана», родилась 9 ноября 1920 года в Тегеране. Мать Аленуш была учительницей французского языка, а ее отец, армянин из Новой Джуги, был писателем, занимался также переводческой деятельностью.

Терян выросла в старой армянской общине Ирана, училась на факультете науки Тегеранского университета. В 1964 году Аленуш получила звание профессора, став первой женщиной-профессором в Иране, которая преподавала астрофизику. В 1966 году она стала членом геофизического комитета Тегеранского университета.

Через три года стала руководителем исследовательской группы по солнечной физике. Аленуш Терян потом работала в солнечной обсерватории и стала одним из ее основателей.

А вообще карьера Аленуш Терян началась после окончания университета в 1947 году. В научном факультете Тегеранского университета она работала в лаборатории физики и вскоре стала ее руководителем.

Терян подала заявку на стипендию для обучения во Франции, однако профессор Тегеранского университета Махмуд Хесаби не подписал ее, считая, что для иранской женщины достаточно полученного образования.

Но при финансовой поддержке своего отца Аленуш все же уехала на обучение во Францию, где в 1956 году получила докторскую степень по физике атмосферы в знаменитом университете Сорбонны. Вернувшись в Иран, стала доцентом по термодинамике Тегеранского университета.

Позже в течение четырех месяцев она работала в области физики Солнца в Западной Германии за счет стипендии, присужденной правительством Германии Тегеранскому университету.

Несмотря на многочисленные предложения работать в Европе, она решила вернуться в Тегеран и работать там — она очень любила Иран.

Всю свою жизнь Аленуш Терян посвятила науке. Она так и не создала семью, считая своими детьми звезды. Она сосредоточила свое внимание на исследованиях и была известна как заботливый педагог, которая пользовалась большой любовью среди своих учеников.

Со стороны телепередачи «Мудрецы», транслируемой по иранскому телевидению, Аленуш Терян была признан важным лицом в области науки. В 2003 году по заказу иранского телевидения о жизни Аленуш был снят документальный фильм под названием «К солнцу». В 2006 году она получила награду со стороны президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

В 1979 году Аленуш Терян оставила работу педагога. Завещав свою квартиру армянам Джуги и армянским студентам, она провела последние годы своей жизни в тегеранском доме престарелых Тохид. Здесь, уже будучи прикованной к постели, она получила Международную премию имени Виктора Амбарцумяна.

Армянская «мать иранской астрономии» скончалась в 2011 году в возрасте 90 лет. Мероприятия, посвященные ее памяти, до сих пор проводятся во многих государственных университетах Ирана.

Аленуш Терян не только стала автором значительных научных открытий, но и внесла огромный вклад в обучение нескольких поколений иранских астрофизиков.

По материалам сайта: iran.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.