Опубликовано: 20 Август, 2018 в 0:01

Армян в Скандинавии не так много

Армян в Скандинавии не так многоОдин из активистов Рижской армянской общины – предприниматель Гагик ЗАХАРЯН после продолжительной поездки возвратился домой. И вот что он рассказал:

— Четыре года я провел в Швеции. Вернулся в Ригу и хотел бы поделиться своими впечатлениями об этой стране, жизни армянской общины. Особенно об одном из ее лидеров – Мураде Артине, а также об уникальной личности, тоже армянине – Сабри Йоханссоне.

В Скандинавии армян не так много. Вы найдете наших соотечественников в шведской столице Стокгольме, а также в Гетеборге, Вестеросе, университетской Упсале, неподалеку от которой, в городке Оренбру, мы поселились с семьей.

Армянскую общину в основном составляют выходцы с Ближнего Востока – из Сирии, Ливана, Ирака, а также из Ирана, есть и граждане из Армении. Там до сих пор сильны позиции традиционных армянских партий – дашнаков, гнчаков и рамкаваров. Поддержку им оказывает и размещенный в Лиссабоне Фонд Гюльбекяна.

Большой резонанс за последнее время имела выставка “Армянские памятники архитектуры в Турции – до геноцида и сейчас”. Цивилизованные скандинавы увидели своими глазами, как варварски относятся турки к чужому историческому наследию. Даже находящемуся на ее территории. Понравилось мне, как в общинах отмечают День независимости Армении, церковные праздники.

Торжества, как правило, проходят в солидных ресторанах. И публика собирается солидная. Бывает много детей. В Стокгольме и Упсале молодежные организации спюрка собирали на вечера всех наших юношей и девушек. Мои дочери Армине и Эмма были в молодежном лагере, который организовали ребята из “Армениан клаб”.

Там собралось около 70 человек. Все говорили по-армянски, но на разных диалектах – карабахском, ливанском, иранском… Все, разумеется, передружились. До сих пор перезваниваются, поддерживают связи через Интернет.

Самый известный в Швеции армянин – профессиональный политик Мурад АРТИН. Выходец из Ирака, к своим неполным 20 годам он успел завоевать любовь и уважение очень многих простых людей. За свою неукротимую энергию, доброту, заботу о стариках и детях. Он был депутатом рикстага – парламента королевства. И во многом благодаря усилиям Артина Швеция признала геноцид армян 1915 года.

От режима Саддама он бежал юношей. Оказался в Польше, оттуда удалось перебраться в Стокгольм. По-армянски он не говорит. Но всей душой армянин. И в спюрке Артина хорошо знают, ценят его. Он не раз бывал в Армении. Был официально приглашен на празднование 1700-летия принятия христианства и на 90-летие геноцида.

Мурад Артин был организатором приезда в Швецию большой женской организации из Еревана. Скандинавский опыт пригодился армянкам в общественной деятельности, работе, в решении семейных проблем. Все расходы по приезду делегации Артин взял на себя.

Мурад гордится тем, что смог отправить своих родителей на землю предков (к сыну они переехали из Ирака в 2000 году). Отец и мать так растрогались! В самолете – одни армяне, звучит одна армянская речь. Все улыбаются… И сама Армения, о которой они много слышали, родителям очень понравилась. Не хотелось возвращаться в Швецию.

Еще один большой армянский сподвижник – Сабри ЙОХАНССОН (Оганесян).

Он родился 70 лет назад в Турции, в глухой деревне, населенной курдами. По-армянски тоже не говорит. О резне 15-го года, конечно же, знал. Но вот его армянское самосознание проснулось только в Швеции, куда он переехал с семьей уже в зрелом возрасте. Сабри человек набожный.

У него тесные связи с протестантской церковью. Не очень здоровый физически, он регулярно собирает с помощью церкви гуманитарную помощь и отправляет ее на родину предков. Иной раз и сам ее везет. Годы для него не помеха! Узнав в Армении, что многие не могут крестить своих детей из-за бедности, Йоханссон собрал 400 серебряных цепочек, отвез их в Ереван и оплатил все расходы по крещению детишек.

Во время одной из поездок Сабри нашел в Армении своих родственников. Так обрадовался! “ Я говорю на шведском, немецком, курдском, арабском, турецком. Теперь пора учить родной язык”, — улыбается он. И я уверен, что Йоханссон-Оганесян обязательно выучит армянский. К тому же планы у него грандиозные – гуманитарной помощи ему мало, хочет построить в Армении церковь.

Только вот аппетитами тамошних строителей Сабри был несколько удивлен – такую цену заломили за сооружение… храма Божьего! Но Сабри не отчаивается, других строителей хочет найти. По-совестливей. Ведь нация, потерявшая совесть, не имеет будущего. А в свой народ г-н Йоханссон верит. И очень хочет, чтобы в Армении наладилась нормальная жизнь.

О Мураде и Сабри писали шведские газеты, в частности журнал Horizont, который издает в Упсале на шведском и армянском известный журналист и писатель Каро Акопян. Теперь об этих двух замечательных армянах, которые даже не говорят по-армянски (пока!) и носят далеко не армянские имена, узнают и в диаспоре.

Александр Геронян, Рига

Группа армянской молодежи в Швеции


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.