Опубликовано: 15 марта, 2020 в 14:22

Афганистан — Армяне и Армянская Церковь

Армяне-христиане появились на территории современного Афганистана (тогда историческая область Бактрия) ещё в первые века новой эры. Они, также как и ассирийцы, участвовали в торговле на Великом Шёлковом пути и основывали здесь свои торговые посты и церкви с монастырями.

Кроме того, некоторые армяне появились в этих землях в качестве пленников, поселённых в различное в отдалённых местах империи властями Сасанидского Ирана после подавления очередного из многочисленных армянских восстаний против персидского владычества. О таких пленниках упоминает армянский историк VII века епископ Себеос, автор «Истории императора Иракла». Вот, что Себеос рассказывает:

В той стране жили армяне, уведенные в плен из Армении и поселенные у подошвы великой пустыни, с той стороны Туркастана и Делхастана. Они забыли свой язык, книги были очень редки, чин священства недостаточный. Там находился и народ кодрик, который был уведен в плен нашими людьми.

Было там также немало людей из царства греков и со стороны Сирии. Народ кодрийский [1] был неверующий, А над христианами воссиял великий свет: их утвердили в вере и научили грамоте и языку и одного иерея из них, по имени Абел, назначили священником той земли.
[«История императора Ираклия», глава 21]

О дальнейшей судьбе армянских переселенцев сведений нет.

В следующий раз на территории Афганистана мы встречаем армян и их церковную организацию уже в конце позднего средневековья и в Новое время.

Армянские купцы жили в Кабуле примерно с 1667 года, именно в тот год с ними встретились иезуиты в Магале (Mughal) (современная Индия). Факт встречи демонстрирует наличие армянской общины в Кабуле. Кабул находился под церковной юрисдикцией ААЦ Персо – Индийского диоцеза в Новой Джульфе (Julfa), Исфахан (современный Иран), который присылал армянских священников для кабульской общины, однако после 1830 священников в Кабуле уже не было.

В 1755 году иезуит – миссионер в Лахоре Йозеф Тифентайлер сообщал о том, что султан Ахмад Шах Бахадур отправил нескольких армянских мастеров из Лахора в Кабул. Англиканский миссионер Джозеф Волфф проповедовал на персидском их потомкам в 1832 году, согласно его сообщению община насчитывала 23 человека. В 1839 году когда Лорд Kean двигался к Кабулу, капеллан преподобный Дж. Пиггот (G. Pigott) крестил 2 – х детей в армянской церкви. В 1842 преподобный Дж Н. Аллен (J. N. Allen), капеллан армии генерала Уильяма Нота крестил ещё 3-х детей.

Единственный случай крещения этнического афганца в армянской церкви – грабитель, проникший в церковь через пролом в крыше, чтобы украсть дорогие серебряные сосуды, хранившиеся в церкви. Пойманный с поличным, он попросил помиловать его и позднее принял крещение.

Армянская церковь возле Бала Хиссар (Bala Hissar) была разрушена британскими войсками в ходе боёв Второй Англо – афганской войны. Армянская община получила компенсацию от Британского министерства иностранных дел, но храм так и не был восстановлен.

В 1870 году британские источники сообщали о 18 армянах – христианах, остававшихся к тому времени в Кабуле. В 1896 году Абдур Рахман Хан, эмир Афганистана написал письмо лидерам армянской общины в Калькутте предлагая отправить в Кабул на постоянное место жительства 10 – 12 армянских семей «скрасить одиночество» кабульским армянам, но никто из калькуттских армян на предложение не откликнулся.

В конце – концов последние армяне покинули Кабул после того как турецкий султан Абдул – Хамид II, начавший жестокие гонения на своих армянских подданных, прислал эмиру письмо, в котором обвинял армян в нелояльности. Те не стали ждать пока им устроят секир – башка и предпочли собрать вещи и убраться в Пешавар.

С собой они увезли ценные манускрипты и рукописи, часть из которых они преподнесли в дар Сахаку Айвадяну, архиепископу ААЦ в Калькутте, посетившему пешаварских беженцев с пастырским визитом. Со слов самих беженцев, у них не имелось данных, с какого времени их предки проживали в Кабула, так это было давно. Манускрипты, привезённые армянами в Пешавар, были такие древние, что сами владельцы не могли их прочитать.

Затем армяне появляются в Афганистане в качестве военнослужащих Ограниченного контингента советских войск во время советско-афганской войны 1979-1989 года, а потом уже как миротворцы под эгидой НАТО в 2010 году.

В 2010 году в Афганистане силами армянских военных миротворцев была построена часовня Армянской Апостольской Церкви, более чем через 100 лет после разрушения последней армянской церкви на территории этой страны.

Часовню освятили 24 июля 2010 года. Церемонию по благословению патриарха-католикоса ААЦ Гарегина II провёл епископ Вартанес Абрамян, главный капеллан ВС республики Армения




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.