Опубликовано: 15 марта, 2020 в 20:32

Армения март 1918 г. — Эпидемия холеры и снег с горы напротив

В эти дни (март 1918 года) в народе распространилась болезнь. Люди умирали как куры.

Мы не понимали в чем причина этого. Когда беженцы добрались до Хоя, люди нашли какой-то склад, где стояли ящики с изюмом. Измученные и изголодавшиеся, они набросились на этот изюм и начали его есть.

Пили воду, любую, какую можно было найти, чистую или нет. Наверное, именно это стало причиной распространения холеры. Много людей умерло.

Я не мог заснуть всю ночь. Внезапно вспомнил о брате своего отца, прикованном к кровати много лет назад. Была весна. Безнадежного больного спросили о том, чтобы он хотел. Больной  ответил: «снег с горы напротив». Снег больному принесли, тот поел, и ему сразу стало лучше.

Рано утром мой взгляд упал на находящуюся напротив высокую гору. Снега на ней было достаточно. «Будь что будет»,- подумал я, нужно рискнуть, все равно надежды мало.

Я дал указание нескольким солдатам собрать народ, чтобы вместе подняться на гору к снегу. Через несколько минут изможденные люди, казалось бы, получили силу и, помогая друг другу, с воодушевлением стали подниматься на вершину горы, где стали есть снег.

Было ощущение, что просто взяли нож и срезали болезнь, а народ бодрый и здоровый спустился с горы. Мне осталась неизвестной причина такого чуда, а гора в памяти народа осталась как Снежная гора (гора Кулджур). Я никогда не чувствовал себя таким счастливым.

Кипранос Саргсян (Мурад Чауш). ԿԻՊՐԱՆՈՍ ՍԱՐԳՍՅԱՆ (Մուրադ Չաուշ)

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.