Опубликовано: 28 августа, 2021 в 21:18

Посягательство на культурное наследие Армении является посягательством на всемирное наследие

«Археология для нас не играет второстепенной роли. Она содержит в себе также много политических элементов. Мы находимся в регионе, где могут быть случаи, когда некоторые стороны пытаются присвоить себе какое-либо историческое наследие.

Это верное утверждение как для данного региона, так и для Франции. Именно по этим причинам очень важно, чтобы мы подходили к данным вопросам с научными подходами», – заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот, который в историко-археологическом музее-заповеднике «Эребуни» участвовал в пресс-конференции, посвященной завершению археологических раскопок Эребуни.

Посягательство на культурное наследие Армении является посягательством на всемирное наследие

По словам посла, урартское наследие с этой точки зрения имеет очень важное значение, оно очень важно и для истории Еревана, и для древней истории, частью которой является сегодняшняя Армения, а также очень важно для всего региона.

«Эта программа является частью общих крупных программ в области наследия, реализуемых Францией в Армении. Франция начнет сотрудничество с Арменией в области защиты и сохранения исторического наследия, которое займет несколько лет.

Мы знаем, что на сегодняшний день армянское наследие находится под угрозой, и мы желаем поддержать Армению, чтобы защитить и ценить это наследие», – отметил Джонатан Лакот, добавив, что это сфера, в которой желание углубления армяно-французского сотрудничества исходило именно от президента Макрона.

Посол подчеркнул, что в настоящее время это сотрудничество осуществляется вокруг находящегося на территории РА наследия.

«Месседж, который мы хотим донести, следующий: армянское наследие является частью всемирного наследия. Масштабы культурного наследия Армении неописуемы, и любое посягательство на это наследие является посягательством на общее всемирное наследие», – сказал посол Франции.

Следует отметить, что с 2008 года в Эребуни проводится серьезная программа археологических раскопок. Эта программа исследований, осуществляемая в рамках сотрудничества армянских и французских археологов, в основном сосредоточена на монументальном центре крепости – урартских храмах и большой колоннаде.

В 2019 году, после первой программы исследования с помощью дронов, в 2021 году снова были использованы новейшие технологии – для проведения 3D-фотограмметрических исследований крепости. Исследования позволили уточнить структуру крупного культурного комплекса. В ходе раскопок в 2021 г. продолжалось изучение площади храма «Суси», что дало возможность составить представление о его состоянии в VIII или начале VII вв.

Источник: www.panorama.am Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.