Опубликовано: 28 августа, 2021 в 19:01

Владимир Высоцкий был крещен в Армении

Советский бард Владимир Высоцкий, в начале своей жизни был довольно далек от веры. Однако около тридцати лет от роду принял таинство крещения.

Далеко не все знают — Владимир Высоцкий принял христианское крещение в Армении. Почему так и почему именно там — далее разбираемся.

Итак, о крещении Высоцкого в Армении прессе рассказывали его третья супруга Марина Влади, его вторая (на тот момент бывшая) жена Людмила Абрамова, его старший сын Аркадий.

Но все же почему Армения?

Начнем с того, что Владимир Семенович всю свою жизнь был весьма близок к древней армянской культуре. Его по сути воспитала мачеха-армянка — вторая супруга отца Евгения Лихалатова (в девичестве — Мартиросова). От Мамы Жени, Владимир Семенович узнал немало армянских слов, особенности величественной армянской культуры и т.д.

У Высоцкого также было немало друзей-армян — от всемирно известного мима Леонида Енгибарова до культового режиссера Сергея Параджанова. Именно его близкий армянский друг Левон Кочарян сделал на коленке первую магнитофонную запись, прославившую Высоцкого на весь СССР.

Высоцкий принял крещение в Армении в 1970-м году. Отправился в древнюю страну монастырей и христианской веры на машине вместе со своим другом Давидом Карапетяном.

Но почему же Владимир Семенович не стал принимать христианство именно в родной Москве?

Тут есть несколько версий. По одной, желал стать христианином в краю, чей народ первым в истории принял христианскую веру. Видел среди армян совершенно иное, чистое и открытое, отношение к Богу и вере Христовой.

По другой версии — великий опальный бард еще и отчаянно не желал придавать крещению огласки, ведь и так у него дела с государством советским не ладились, а тут он еще крестится у всех на глазах! Большой скандал мог случиться, вплоть до громкого увольнения из театра на Таганке. Могла против крещения Высоцкого выступить и иудейская родня его со стороны отца Семена Михайловича.

Есть и версия, что Высоцкий с друзьями пережил в Армении жуткую автоаварию, после которой однако остался цел и невредим. Такое событие и толкнуло певца на крещение…

Впрочем, возможно, крещение в Армении просто порекомендовали армянские друзья Владимира Семеновича. А может и все четыре причины имели место одновременно.

Точные подробности крещения Высоцкого в Армении, кстати, еще малоизучены. Неизвестно даже точное место обряда. По понятным политическим причинам, никаких заметок в церковных книгах о крещении Высоцкого тогда делать не стали.

По словам Марины Влади, местом крещения стал древний монастырь Севанаванк. Тоже писал в своих воспоминаниях и Давид Карапетян.

— Владимир, пораженный невероятной красотой двух христианских храмов, возвышавшихся на утесе, глубоко врезающемся в озеро Севан, попросил нас отвезти нас его именно туда, писал Давид Карапетян.

Также местами крещения Высоцкого могли стать древний собор в Эчмиадзине, главном духовном центре армянского христианского. Или же древний монастырь Хор-Вирап с видом на белоснежный Арарат.

В любом случае отметим, что Армянская Апостольская Церковь, что называется, Церковь во многом национальная. И случаи принятия таинства крещения в ней неармянами в наше время довольно редки. Один из таких — как раз случай Владимира Семеновича Высоцкого.

Сегодня в Армении творчество Владимира Семеновича даже молодежь знает и любит. Здесь выпущена книга «Памятник» с переводами стихов барда на армянский язык.

А вы, уважаемые читатели, как думаете, почему Высоцкий крестился именно в Армении и в Армянской Апостольской Церкви?

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.