Опубликовано: 15 сентября, 2016 в 21:01

Со времен СССР активность разведки США в РФ выросла до максимума

Со времен СССР активность разведки США в РФ вырослаВ среду, 14 сентября, The Washington Post со ссылкой на источники в правительстве США заявил, что спецслужбы США увеличили масштабы слежки за Россией до максимума со времен холодной войны. Американская разведка, сконцентрированная в последние годы на террористических угрозах и военных конфликтах, установила частичный приоритет в наблюдении за Россией.

Это скажется, в частности, на мобилизации агентов ЦРУ, кибершпионаже и спутниковой слежки.

Собеседник газеты пояснил, что предотвращение террористической угрозы остается первой задачей спецслужб, однако недавние указания из Белого дома и канцелярии директора Национальной разведки подняли Россию в списке приоритетов спецслужб.

По данным источника, это не шпионаж масштаба времен холодной войны, когда на слежку за СССР тогда могло быть выделено более 40 процентов бюджета.

Сейчас этот показатель по России составляет около 10 процентов ресурсов, причем его доля выросла в последние два года.

Наращивание мер слежки произошло в результате того, что Россия застала США врасплох своими действиями во внешней политике, в частности, аннексией Крыма, действиями в Сирии, а также предполагаемой организацией кибератак.

Американские чиновники полагают, что Россия тратит меньше средств на слежку, чем Вашингтон, но Москва больше усилий направляет на США, в частности, человеческих ресурсов.

Число сотрудников российских спецслужб в США оценивается в 150 человек или более, тогда как американских в Россиии в несколько десятков.

Фото: Штаб-квартира ЦРУ DW




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.