
Европейский Союз готов и хотел бы сыграть свою роль в усилиях по урегулированию карабахского конфликта, заявил в пятницу главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл, поддержав усилия, предпринимаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
«ЕС готов взять на себя роль в поддержке и формировании прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в тесном взаимодействии с сопредседателями Минской группы. Мы готовы использовать наши инструменты миростроительства и восстановления, чтобы поддержать это», — сказал Боррелл на заседании Совета партнерства Армения-ЕС в Брюсселе, на котором присутствовал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.
Боррелл также сказал, что ЕС «полностью поддерживает формат Минской группы ОБСЕ, и мы ожидаем, что сопредседатели продолжат — или начнут, поскольку они прерывались на долгие годы до начала [недавней] войны, — переговоры о всеобъемлющем и устойчивое урегулирование конфликта».
Лидер ЕС, приветствовавший прекращение военных действий в Карабахе в прошлом месяце, посетовал на недавние сообщения о нарушениях режима прекращения огня.
«Соглашение о прекращении огня, заключенное Россией при посредничестве 10 ноября, около 40 дней назад, определенно предотвратило дальнейшие человеческие жертвы. Но на прошлой неделе, к сожалению, мы услышали сообщения с обеих сторон о нарушениях режима прекращения огня. Полное соблюдение режима прекращения огня по-прежнему необходимо», — сказал он.
«ЕС приветствует и поддерживает твердую приверженность Армении к дальнейшему продвижению своей программы реформ и полному выполнению нашего двустороннего соглашения, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается страна», — сказал Боррелл.
Он также сообщил, что его попытки организовать встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана не увенчались успехом.
«Поскольку два министра [армянский и азербайджанский] поддерживали связь со мной, мы пытались установить трехсторонний контакт — Европейский Союз, Армения и Азербайджан. Это невозможно, поэтому я встречусь с двумя министрами отдельно», — сказал Боррелл.
Он встретился с Айвазяном перед заседанием совета партнерства и обсудил вопросы региональной безопасности, а также развития отношений с Ереваном.
Обсуждая турецко-азербайджанскую агрессию против народа Арцаха и ее последствия, Айвазян сказал, что нарушение ценностей, лежащих в основе программы «Восточное партнерство», является неприемлемым и создает опасный прецедент для попытки силового разрешения конфликтов при активной поддержке Турции.
Айвазян выразил обеспокоенность по поводу действий Азербайджана, которые, по его словам, при прямом участии Турции и иностранных вооруженных террористов создают угрозу безопасности восточных соседей Европы и могут иметь катастрофические последствия для региональной безопасности.
Источник asbarez.com Перевод Вне Строк
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ