Опубликовано: 9 сентября, 2016 в 11:50

Геноцид армян в Османской Турции — Абдул-Гамид

Геноцид армян османской ТурцииВ годы Первой мировой войны в бывшей Османской империи произошла одна из величайших трагедий в истории человечества. Правящая клика султанской Турции, а точнее кровавая банда младотурецких националистов, организовала варварское истребление около полутора миллиона армян, превратив всю Западную Армению в дымящуюся пустыню.

Это чудовищное злодеяние младотурок было кульминацией той гнусной политики физического уничтожения армян в Турции, которую начал султан Абдул-Гамид еще в конце XIX века. Известно, что в 1890-ых годах было вырезано до 300 000 мирных беззащитных людей, а в 1909 году в городе Адана и ряде провинций Киликии- 40 000 армян.

Геноцид армян в Османской Турции — Абдул-Гамид

Поэтому, говоря о Геноциде армян в Османской империи, необходимо иметь в виду не только резню 1914-1918 годов, но и массовые погромы конца XIX века.

К концу XIX века в Османской империи усилился кризис феодального строя с обострением всех антагонистических противоречий. Турки составляли лишь четверть населения от всего населения империи(28 млн.человек).

Будучи господствующей нацией, по уровню своего развития они существенно отставали от многих покоренных ими народов. В империи был установлен режим черной реакции, получивший название «Зулюм».

Нужно отметить, что западные армяне, находившиеся под господством Османской империи, подвергались жестокому угнетению и неслыханным притеснениям. Положение армян как бесправных «гяуров» было невыносимым; они постоянно находились под угрозой погромов и резни.

Постоянным уделом армян было насилие, грабеж, произвол, осквернение церквей  и другие злодеяния. Русский генерал М.Лихутин, побывавший в 1854- 1855 гг в Западной Армении писал :«Участь армян, как и других христиан Турции, достойна сожаления…

Я видел нескольких армян с отрезанными ушами и носами, что было сделано не по суду, а по произволу и насилию какого-нибудь богатого и влиятельного старшины, может быть члена местного дивана. Они постоянно находятся в тревожном состоянии»(Лихутин М. «Русские в Азиатской Турции»Спб,1863,с.168).

Весной 1877 года началась русско-турецкая война. Корреспондент лондонской газеты «Таймс» Норман так говорил о положении западных армян в 1877 году: «Положение армян в стране, по которой прошла армия Исмаила-паши, крайне бедственно.

Из 122 деревень Алашкертской долины все, за исключением  девяти, полностью разрушены… Город Баязед и окрестные селения постигла та же участь. В большинстве этих мест мужчины, женщины и дети были убиты самым жестоким образом»(Norman C.B. Armenia and the Campaign of 1877-1878.London.1878.p299-300).

Донесение исполняющего обязанности российского вице-консула в Ване от 14 марта 1882 года на имя русского посла в Константинополе: «Считаю долгом заявить, что действительно положение здешних армян, систематически преследуемых турками, стало невыносимее, чем когда-либо.

Нужно быть здесь ,на месте, чтобы судить, до каких возмутительных пределов доходят преследования турками армян»(Архив внешней политики России(АВПР).Главный архив,д.119,л.48-49).

Комитет армянских патриотов в Европе, обращаясь к министрам иностранных дел европейских государств, писал, что в результате заранее продуманной политики турецкого правительства в Западной Армении «гибнут люди, уничтожаются хозяйства, проводится в жизнь план истребления.

Со времени принятия статьи Берлинского трактата турецкое правительство тайно направляет все свои усилия к истреблению армянской нации на ее родине» (АВПР. Посольство в Константинополе,д.3133,л.27-28).

Посол США в Константинополе Томпсон в письме английскому послу Клеру Форду 13 марта 1893 года: «Из докладных записок, полученных мною из Марзвана от консула Соединенных штатов Джюйетта, я все больше убеждаюсь в том, что описанное в сообщениях положение христианского населения в этой беспокойной части Турции чрезвычайно тяжелое» (Correspondence Relating to the Asiatic Provinces of Turkey 1892-1893. Turkey,N3(1896). London, (1896) ,p.67-68.

Известный английский публицист Эм.Диллон: «…в армянских провинциях утвердилась зверская система управления, по сравнению с которой жестокости рабовладельческой системы южных штатов Америки представляются незначительными злоупотреблениями» (Положение армян в Турции до вмешательства держав в 1895 году.М.,1896,с.329).

В создавшейся ситуации невыносимого социального и национального гнета, опустошительных погромов варварских избиений возник Армянский вопрос, который вскоре стал предметом дипломатических игр великих держав.

Среди населения Западной Армении усилилось стремление к свободе, к борьбе за свою жизнь и элементарные человеческие права, тем более, что пример героической борьбы сербов, греков и болгар был весьма вдохновляющим.

Но турецкая военно-феодальная машина не хотела слышать ни о каких правах для подвластных ей народов. Для разрешения мешающего  национального вопроса у турок существовал один путь-физическое уничтожение с неслыханной жестокостью.

Эту варварскую тактику поддерживала как турецкая знать, так и новорожденная турецкая буржуазия, которая уже тогда была увлечена идеями панисламизма и пантюркизма. Вскоре после Берлинского Когресса 1878 года султан Абдул-Гамид заявил, что разрешить армянский вопрос возможно только путем тотального истребления армянского народа.

Исполняющий обязанности русского вице-консула в Ване сообщал послу в Константинополь, что турецкие высокопоставленные чиновники открыто заявляют, что наученные горьким болгарским опытом, сумеют задушить в зародыше «вредный их правительству элемент» и «раз и навсегда покончить с армянским вопросом».

В армянском вопросе турецкий самодержец видел серьезную опасность для целостности Османской империи. И турецкий султан вскоре начал осуществлять свой чудовищный план. Гамидовская политика уничтожения армян была осуществлена в крупных масштабах в 1980-х годах.

В августе –сентябре 1894 года один из горных районов Западной Армении –Сасун был разграблен и разорен, а население, без различия пола и возраста, предано мечу. Турецкие регулярные войска и сопутствующие им разбойничьи банды, сломив героическое сопротивление армянских крестьян, разрушили десятки сел и истребили более 10 000 человек.

Погромщики действовали самым жестоким образом. Из показаний очевидцев: «В Гелиегузане многих молодых людей связали за руки и ног и, положили в ряд, набросали на них кучу хвороста и заживо сожгли.

В другом селении были схвачены священник и несколько видных граждан. Священнику надели на шею цепь и тянули за нее в разные стороны так, что почти задушили его, Наконец, воткнули в землю штыки и подбросили его в воздух так, что он  упал на штыки.

В другой деревне мужчины с женами и детьми укрылись в пещере и прятались несколько дней, пока самые слабые не умерли с голода. Оставшихся в живых солдаты закололи штыками. Около шестидесяти молодых женщин и девушек были загнаны в церковь; солдатам было разрешено делать с ними что угодно, а после этого убить их, что и было сделано.

Было отобрано большое число наиболее красивых женщин, которым предложили принять ислам и выйти замуж за турок. Они отказались и были убиты» (АВПР.Посольство в Константинополе,д.3135,л.120).

Через год после сасунских событий началась новая массовая резня. По указаниям из В.Порты в сентябре 1895 года произошло новое избиение армян уже в Константинополе, а вскоре и по всей западной Армении и в других провинциях империи, населенных армянами:Трапезунде, Эрзруме, Мараше, Себастии, Ерзнка, Ване, Багеше, Харберде, Диарбекире многих других местах.

Наиболее ужасным было избиение в Урфе, когда три тысячи человек были заперты в церкви и заживо сожжены. По поводу избиения в Константинополе султан зашел так далеко, что сам решил, какое оружие должно применяться. Он не любил стрелковое оружие. Сильный шум действовал ему на нервы.

Поэтому он распорядился вооружить свою армию головорезов дубинками со свинцовыми головками, и три дня подряд из портовой слободы, где находился рынок, слышался шум  станков, на которых работали слесари, выполнявшие его заказ.

Три дня подряд не утихал шум от ударов дубинок, пока мертвая тишина не опустилась на армянские улицы. В те дни Абдул-Гамид установил новый рекорд подлости и фарисейства. Он жаловался послу Великобритании на то, что не нужно распространять в провинциях слухи о избиениях .

По его словам это были всего лишь сказки, а все остальное он объяснял происками революционеров. Убийства продолжились и на следующий год. За два года погибли десятки тысяч человек, были разрушены сотни сел и городов, опустошены целые районы.

Число убитых армян в 1894-1896 годы обычно оценивается как 300 000 человек, однако шотландский историк Уильям Рамзей считает, что эта цифра намного больше. Только в одном  Стамбуле было убито от 8000 до 10 000 человек.

Как реагировали на это западные послы? Всего лишь тушили свет в знак протеста в день рождения султана. К концу 90-ых годов казалось, что в долинах и горах Западной Армении воцарилось спокойствие. Разгромленный народ постепенно приспосабливался к новой действительности. Одни вступали на путь эмиграции, другие готовились к новой борьбе.

Сборник документов и материалов:Геноцид армян в османской империи
Секретное заседание программа всеобщего уничтожения
Массовое убийство армян 1894 — 1896 годах

Младотурки перед судом истории
Геноцид Армян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.