Опубликовано: 9 сентября, 2016 в 1:36

New York Times: По данным советских архивов Махмуд Аббас был агентом КГБ

New York Times: По данным советских архивовУ президента Палестины Махмуда Аббаса и российского лидера Владимира Путина может быть больше общего, чем просто заинтересованность в мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Ведь согласно не столь давно рассекреченным советским документам, Аббас в прошлом, как и глава РФ, тоже работал на КГБ, утверждает New York Times.

Эту новость раструбили израильские СМИ, и почти сразу в Палестине ее поспешили опровергнуть. Информацию нашли в документах советских времен, которые в настоящее время находятся в Великобритании в открытом доступе. Как сообщается, напротив имени Махмуда Аббаса стоит лишь пара строк, повествующих о том, что у него позывной Крот и его характеристика – «агент КГБ».

Конечно, предположение о том, что палестинский президент три десятка лет тому назад мог работать на Кремль, может быть просто забавным историческим фактом. Но, учитывая, как сейчас Москва старается наладить переговоры между палестинцами и израильтянами, это информация приобретает другие оттенки, рассуждает издание.

Научный сотрудник Еврейского института в Иерусалиме Гидеон Ремез, который и нашел вышеупомянутые записи, отмечает: «Мы подумали, что в контексте российских попыток организовать встречу между Аббасом и Нетаньяху это может быть важно, особенно потому, что и у Аббаса, и у Путина прошлое в КГБ».

Коллега Ремеза Изабелла Гимор подозревает, что российский президент может до сих пор иметь влияние на палестинского лидера. «Мы не знаем, что было позднее: продолжил ли Аббас свою службу или работу на СССР. Но теперь он руководит Палестиной, и это может стать рычагом, с помощью которого на него могут воздействовать», – объяснила она.

Как отмечает New York Times, власти Палестины посмеялись над новостью и назвали подобные подозрения попыткой подорвать имидж президента, в то время как он борется с оппозицией дома и ищет поддержки за границей.

Член центрального комитета партии Аббаса Мухаммед аль-Мадани заявил: «Существует явная тенденция, сложившаяся из того, что многие элементы, включая Израиль, пытаются навредить Аббасу. И это очередная попытка его оклеветать».

Палестинские чиновники рассказали, что в 80-е годы Аббас действительно работал с Москвой, но делал это открыто, возглавляя фонд дружбы между двумя странами.

Издание также добавляет, что документ был найден в знаменитом архиве Василия Митрохина, бывшего агента КГБ, который после распада СССР бежал из страны и передал бумаги британским спецслужбам. Как известно, Митрохин несколько лет вручную скрупулезно переписывал различные документы, которые сегодня стали для историков настоящим кладом. Сейчас, как Ремез и Гинор, все могут посмотреть на эти архивы в Великобритании.

Относительно Аббаса документ не указывает многих вещей: как и когда его завербовали, что именно он делал для КГБ, платили ли ему и как долго он оставался агентом. Однако как раз в то же время в 80-е в Дамаске, где жил Аббас, служил нынешний заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Ремез уверяет, он не хочет навредить имиджу палестинского президента и выступает за переговоры с палестинцами – «но не под присмотром русских, которым нельзя доверять».

«Это сама по себе не слишком хорошая идея. Поэтому мы подумали, что о нашем открытии стоит рассказать всем», – прокомментировал ученый.

Фото: Reuters Оригинал  NEW YORK TIMES

Источник




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.