Опубликовано: 11 марта, 2017 в 0:59

Трамп пригласил лидера Палестины в Белый дом

Трамп пригласил лидера ПалестиныПрезидент США Дональд Трамп пригласил на переговоры в Вашингтон главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Ранее Трамп дал понять, что не будет настаивать на принципе «два государства для двух народов» при урегулировании палестино-израильского конфликта.

О приглашении сообщает издание BBC со ссылкой на пресс-секретаря палестинского лидера Набиль Абу. «Президент Дональд Трамп пригласил президента Аббаса посетить Белый дом в ближайшее время», — сказал он агентству Рейтер.

Ранее Трамп и Аббас провели телефонный разговор.
В феврале глава Палестинской автономии похвалил Трампа за его позицию по израильским поселениям.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Белом доме в середине февраля. После переговоров с ним новый президент США попросил «немного притормозить» со строительством новых поселений.

Трамп после общения с Нетаньяху обещал добиться заключения «великого» мирного договора между Израилем и Палестиной. При этом он заявил, что готов отказаться от многолетней американской позиции по палестино-израильскому конфликту, предусматривавшей создание «двух государств для двух народов».

Суть это подхода заключается в том, что конфликт между израильтянами и палестинцами должен завершиться созданием независимого палестинского государства в границах линии прекращения огня 1967 года на Западном берегу, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Это государство должно мирно сосуществовать с Израилем.

Представитель Белого дома объяснял, что для Трампа главное — мир на Ближнем Востоке, а каким образом он будет достигнут — по принципу «два государства для двух народов» или иным способом, — не столь важно. До сих пор этого принципа придерживались и демократы, и республиканцы.

Мирный процесс между Израилем и Палестинской автономией фактически застопорился в 2014 году. После инаугурации Трампа в Израиле было одобрено строительство нескольких тысяч единиц жилья на Западном берегу.

Переговорами о разрешении конфликта между Израилем и палестинцами должен заняться зять Трампа Джаред Кушнер. Как говорил Трамп, его родственник знает этот регион и людей. Кушнер вырос в ортодоксальной еврейской семье. Дипломатического опыта у него нет.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.