Опубликовано: 26 декабря, 2020 в 19:41

В Самсуне сохранилась уникальная 150-летняя железная дверь, изготовленная армянскими мастерами

Ибрагим Гермин, кузнец из турецкого города Самсун, унаследовал от своего деда железную дверь 150-летней давности. Как сообщает сайт турецкой газеты «Hürriyet», эта дверь, зарегистрированная как историческая и культурная ценность, была изготовлена ​​армянскими кузнецами, но на двери не сохранилось никакой записи об авторе.

На этой исторической железной двери выковано изображение Девы Марии. Именно поэтому работа привлекла внимание местного католического священника. Священник предлагал продать ему дверь или изображение Богородицы, но Гермин не согласился. Дверью интересовались и другие люди, как исторической ценностью, но кузнец отказался ее продать.

«Эта дверь осталась со времен армян. Мой дед сохранил ее. Изготовивший его кузнец сделал такую ​​вещь, которой я, как мастер, завидую. Все углы одинаковы с точностью до миллиметра. Армянский мастер проделал очень хорошую работу. Замок на двери также уникален и в Турции нет такого! «Такие двери изготавливались для султанов и царей», — говорит Гермин.

Мастер упоминает, что существует всего два экземпляра этих дверей весом 250 кг, и они обе у него. Каждая из них высотой 2 метра 40 см. Различные покупатели предлагали до 30,000 лир за дверь, но он оставался непреклонным.

По словам 65-летнего Ибрагима Гермина, эта работа является для него самой драгоценной семейной ценностью и наследием, и он не собирается ее продавать. Более того, кузнец призвал своих сыновей и внуков также никогда не продавать это уникальное историческое произведение.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Наверное этого мастера сам дед кузнеца и зарубил…. Страна, построенная на наших костях и пролитой крови, до сих пор существует благодаря награбленному у наших предков. Сборище воров и убийц!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.