Опубликовано: 26 декабря, 2020 в 20:07

О происхождении Библии

«Страницы Библии о мироздании представляются происходящими из яфетического фольклора» (Н. Марр)

Вместо введения

Лингвистическое освещение проблемы, изученной академиком Н. Марром, воспол-няется хронологией распространения исторической материальной культуры, пластов древних знаний и мудрости, архаичного искусства в сопоставлении с данными средне-вековых армянских историков.

Взаимосвязанные и взаимозависящие факты в совокуп-ности вынуждают бесповоротно отказаться от парадигмы концепции первенства “семити-ческой по языку” и “семитической по существу“ финикийской цивилизации в деле форми-рования и развития Европейской цивилизации.

В основе прогресса и развития философии, мудрости, культуры и искусства “семитической” Финикии лежит парадигма яфетической лингвистической и материальной культуры, которая распространялась в регионе потомками Тира и его сыновей Асканаза, Рифата, Торгома, а также внуками Айка (внука Тира) Кадмом, Фойником, Киликом и внучкой Европой, покорившими (прежде всего в культурно-цивилизационном контекте) соответственно Финикию, Киликию, Крит и, наконец, Грецию.

О происхождении Библии

По мнению академика Марра Н., ряд терминов и названий начальных глав Библии, этой действительно мировой книги, чисто яфетического происхождения (название Бога, имя Ева и др.)1. Об этом свидетельствует ряд мифологических рассказов, как например, рассказ о происхождении женщины, в буквальном смысле миф, основанный на естест-венной игре слов в яфетической речи, а именно на том, что одно и тоже слово у яфетидов означает и “бок” или “ребро”, и “женщину” или “девушку”, и т. п. Марр Н. считал возможным более точное определение яфетической среды возникновения прототипов библейских преданий в целом или частично.

Таким образом, доводы армянских средневековых историков об умалчивании авто-рами библейских преданий (например, в части описания родословной Иафета – Тира – Асканаза Рифата и Торгома, имеющих непосредственное отношение к армянской пре-дыстории) не только подтверждаются данными языкознания, но и позволяют выдвинуть следующую гипотезу: авторы-переводчики, переписчики библейских рассказов подвергли существенной цензуре оригиналы и внесли в них такие изменения, которые позволили бы возвысить свой род и тем самым занизить роль и значение народа, язык которого относится к иному, яфетическому типу.

В этом смысле некоторые мифы, легенды и рассказы, описанные средневековыми армянскими историками, находятся в более близком “расстоянии” от оригинала, чем библейские. Более правдивыми следуют считать, в первую очередь, те данные армянских историков, которые по крайней мере отличаются (расходятся) от библейского повество-вания. Речь идет, прежде всего, о родословной Иафета и сыновей Тира.

Для справедливости, следует отметить, что “болезнью” парадигмы подмены или трансформации некоторых ключевых библейских рассказов в определенной мере страдали также древние греческие авторы, описывающие мифы и легенды. Мотивом или движущей силой для греческих и еврейских авторов служило человеческое тщеславие, желание выделить или подчеркнуть превосходство греческой и еврейской культуры над конкурирующей, в данном случае — доисторической армянской (яфетической по Марру). В концептуально-цивилизационном плане в течение длительного исторического периода продолжалось соперничество между армянской, вавилоно-асирийской, семито-хамитской, египетской, греческой, римской, персидской, а затем и еврейской парадигмами управления (правления или концепта власти).

Авторами выявлено, что между потомками Иавана и Тира шла бескомпромиссная борьба за доминирование, как в регионе, так и в мире. Потомки Тира неоднократно поко-ряли древнюю Грецию, но вместе с тем они дали этой стране письменность, грамоту, науки, философию и искусство. В Библии описывается конкуренция между сыновьями Ноя – Симом, Хамом и Иафетом. В Истории Армении Хоренаци М. подчеркнул особенности и причины происхождения “первой” мировой войны, как результата решения Сима передать свои владения (права собственности на землю) своим сыновьям по праву наследства, в ущерб потомкам Иафета и Хама. До принятия Симом этого решения его братья добровольно передали ему некоторую часть своих владений, поскольку тот лучше распоряжался землями. Сим же, нарушив договоренности, включил эти земли в свое завещание, что вызвало справедливый гнев его братьев, которые пошли на него войной, поскольку Сим отказался вернуть унаследованнные ими от Ноя земли.

Марр Н. пишет2: ”…нас более интересует что эта яфетологическая сказка находит поддержку в самой Библии указывающей на территорию яфетического Кавказа, как на место, к которому приурочены те или иные библейские сказания, так, например, сказание о потопе; нас более интересует и то, что, к тому же Кавказу приурочивают и греки не только не только древнейшие свои сказания, но и предание сходное с библейским о создании человека из глины Прометем, сыном Титана Иафета (Иапета). Самое сказание о создании человека из праха или глины опять таки находит естественное обьяснение в том, что на языке яфетитов “глина” и “человек” называются словом одного и того же корня, одним и тем же словом3

“И все это еще больше укрепляет нас в убеждении, что библейские сказания о мироздании и ближайщих событиях, дошедших до нас в письменном предании евреев, чисто яфетического проихождения. Прототип дошедшей до нас редакции библейских сказаний о мироздании нашим этнолого-лингвистическим подходом определяется куль-турной эпохой металлов, более того – эпохой железного века. Материально-реальное представление о небе-тверди, как-то рассказывается в библейской легенде о мироздании, мы получаем лишь яфетидологическим разьяснением термина rkiak (rkia), что значит «железо», а не «распластанное» или «расширенное» в связи с семитическим корнем глагола «топтать», «расширять»4. Следовательно, «небо твердь» буквально означало «небо- железо» … Более подробно об этих терминах и других можно ознакомиться вработе авторов «Каменная летопись цивилизации».

Авторы убеждены, что создание технологий металлургии связано с познавательной деятельностью древнего человека, который наблюдая за естественными природными процессами, учился у великого Учителя, природы (Матери Земли) «производству» железа. При извержении вулкана из кратера горы текла лава, вместе с которой железо и другие металлы выбрасывало на поверхность земли5. Твердые породы, образующиеся при осты-вании лавы, содержат в основном диоксид кремния, оксиды алюминия, железа, магния, кальция, натрия, калия, титана и воду. Обычно в лавах содержание каждого из этих ком-понентов превышает один процент, а многие другие элементы присутствуют в меньшем количестве.

Одновременно древний человек был свидетелем также падения комет с неба. При этом состав каменных метеоритов из распространенной группы хондритов аналогичен по составу железоникелевому ядру Земли6. Следовательно, возникновение понятий, слов твердь Неба и твердь Земли, как относящихся к железу, получает когнитивное объяснение. По принципам подобия, подражая Учителю, древние научились у природы плавить железо и железную руду.

Азимов Айзек так описывает историю перехода человечества из бронзового ве-ка в железный: «Где-то около XV-XIV вв. до н. э. техника выплавки и науглероживания железа была разработана в кавказских предгорьях в Урарту. Эта страна находилась тогда под властью Хеттского царства, которое находилось на высшей точке своей мощи. Хеттские цари тщательно охраняли монополию на новую технику, ибо понимали её важность. Вначале получали только маленькие партии железа, и в течение нескольких столетий оно стоило порой в сорок раз дороже серебра. Но ещё до того, как выплавку можно было увеличить, а хеттам — этим воспользоваться, им пришёл конец. Хеттское царство было разрушено во время беспорядков, последовавших за движением «народов моря», и хеттская монополия на железо была нарушена. Технология выплавки железа быстро распространялась в том числе, конечно, в Ассирию, которая граничила с «желез-ным царством» Урарту»7.

Однако Азимов ошибался.

Армянский средневековый историк М . Хоренаци писал о подвиге Айка (сыне Тор-гома, сыне Тира, сыне Иафета), который в бою с Белом использовал огромный лук и стрелы с железными наконечниками, одна из которых пробила насквозь броню титана. Это было намного ранее, до возникновения государств Ассирии и Урарту. Армянские наскальные рисунки и артефакты материальной культуры свидетельствуют, что железо и оружие из железа получали еще в доисторической период, в доме Тира (домах Асканаза и Торгома8),то есть в Араратских горах и на Кавказе.По данным грузинского историкаМровели, сыновья Торгома унаследовали территорию Кавказа. Большая и лучшая часть этой территории (дом Торгома включал также и Кавказ9) по праву наследства принадлежала мудрому, смелому и храброму луконосцу Айку.

Вот что пишет академик Марр Н.: «С таким содержанием и в таком материально наглядном изложении библейские сказания не могут служить доказательством того, что прародина яфетидов, общая стоянка их с семитами, была на Кавказе. В пределах Кавказа мы вообще не находим и типов скрещения яфетическо-семитических, которые бы свиде-тельствовали бы о раннем и глубоком вхождении уже давно отделившихся семитов в яфетическое население Кавказской территории».

Совершенно иное отношение наблюдаем мы с индоевропейцами. Они здесь, на Кав-казе не только проникают в толщу яфетического населения, но проникаются его природ-ными этническими элементами, что содействует нарождению гибридных яфетическо-индоевропейских видов речи. Имеется ввиду не только армянский язык, этот бесспорно яфетическо-индоевропейский язык, но и греческий, как он во всяком случае этнографически был, в одной стадии своего развития, на Кавказе, и как представлялся соседям-кавказцам, яфетидам10.

В армянской и грузинской традиции сыновья Торгома являются предками народов Кавказа. Самый старший и мудрый из них Айк – родоначальник династии Айказуни. Он переселился из Вавилона в дом отцов (дом Тира, в объединённый дом Асканаза и Торгома

– дом Торгома), построил там господское обиталище и убил вавилонского тирана Бела. Выстрелом из огромного лука трехперой стрелой с железным наконечником пробил железную броню Бела насквозь, и в результате этой победы Айк провозгласил свободу не только для Кавказа, но и многих других народов. Дома Тира (Асканаза и Торгома) – это колыбель культурной революции, цивилизационная прародина. Прав Н. Марр, подчеркивая гибридность не только армянского, но и греческого племени. Он отмечает,

что «кавказский яфетический мир запечатлен в документе непререкаемого значения в этнических терминах названиях того и другого племени: в точном переводе на общепонятный язык эти составные племенные названия каждого народа в отдельности гласят, армянского – ионобаск, а греческого – ивероион или ивероионянин11 . Эти названия сами по себе выявили не простую гибридность, но и особую двух-расовую – яфетическо-индоевропейскую» …

Средневековый армянский историк Драсханакертци О. ясно и однозначно подчер-кивает, что армянский народ – это народ Асканаза (одного фактора — элемента гибрид-ности) и дома Торгомова (другого фактора — элемента гибридности).

Марр Н. пишет о территориальном начале миграционного движения яфетидов на Запад. Фактически Армения, как отмечает Марр Н., – эта та страна Кавказского мира яфе-тидов, откуда шло миграционное движение уже многократно скрещенного армянского на-рода и значительно позднее в средние века… Его логика соотносится с данными сред-невековых армянских историков, которые пишут, что Асканаз переселился в Сарматию, а Рифат – в Савроматию. Внуки Айка — Кадм, Фойник и Килик в последующем покорили Финикию, Киликию и даже Грецию, а внучка Айка Европа – Крит. Тир и его потомки колонизировали побережье Черного моря, а потомки Айка — Средиземного моря. Кадм правил Грецией (он был искусным лучником и владел также мечом, внес культуру алфа-витного письма, изобрел кроме финикийского алфавита греческий), Фойник правил Фини-кией, а Килик – Киликией. Сын Европы от Зевса Минас (Минос) считается основателем минойской цивилизации. Вот так, с помощью исторических фактов, закрепленных в культурных традициях именами потомков Айка, правителей древних стран современные историки и лингвисты могут реконструировать культурно-миграционные движения яфе-тидов, от внука Иафета Тира и его потомков, а после внука Тира Айка — на Запад. Эти следы миграционных потоков и завоеваний настолько закрепились в памяти народа, что ее отголоски мы находим также в армянском народном эпосе «Сасунци Давид».

В средние века маршруты этих движений вновь повторились. «В движении на Запад, по основании армянского царства Киликии и его разрушении, и вслед за тем – по разрушении последнего политического их пристанища на Кипре, эти пути довели их до Италии, до культурного гнезда в Венеции – братства мхитаристов» (Марр Н.).

Далее академик Марр отмечает: «Эти расены этруски, также происходящие из пределов Армении, с этой своей родины двинулись по разрушении урартского царства, задолго до основании халдами в XI в. до н.э. на Ванском озере халдского царства, которые ассирийцы по старой памяти продолжали называть Урашту (вместо Урушту) или Урарту, то есть страной расов или расенов. Эти переселенцы расского, точнее рушского племени могли нести с собою не только племенные особенности и этно-культурные стяжания, но и знания и искусства, вообще навыки вполне резвившейся на Востоке исто-рической культуры с письменностью».

«Этрусское племя шло и в доисторическую эпоху обоими путями». Этрусков было два народа: с юго Ванского бассейна рушский, он же собственно этрусский народ совер-шил, пройдя Малую Азию со стоянкой в Лидии, морской путь, со стоянками на островах, и кончил свое переселенческое движение на Апенинском полуострове, куда с севера влился того же племени народ расенский, собственно расский. Северный расенский народ того же племени, двинувшись с берегов Аракса на север, имел долгую стоянку на северном Кавказе, где от него остались до наших дней «лезгины», точнее «ласги» или «лесги», насе-ление прикаспийского бассейна. Расы на севере Кавказа расслоились в две народности – пеласгов и расенов. Пеласги оседают на Балканском полуострове (не потому ли, что они двигались первые?). Расены влились в Апенинский полуостров, где они смешались с эт-русками под названием коих они были известны соседям.

…Это была эпоха не великого переселения народов, а великого расселения яфети-ческого племени, с длительным процессом стоянок на определенных пунктах и лишь по использованию очередного пункта как этапа с возобновлением движения и дальнейшего расселения. Яфетиды двигались , расселялись и утверждались там, где находили место-рождения потребных металлов и девственно-богатые природные условия для всего того сложного хозяйства уклада жизни, который был связан с основой-источником их пле-менной материальной культуры, металлургиею, взрастившей их общественность, их религию, их психологию.

Эта модель построения движения по этапам из Армении не противоречит, более того, соответствует модели построения движения, предложенной авторами по данным армянских средневековых историков. Эти модели дополняют друг друга и в целом усили-вают действительность каждой.

Отрывок из статьи: Об анахронизме “семитической” Финикии Проф. Ваганян Г.А., кандидат искусствоведения Ваганян В.Г.

Продолжение следует

Примечания

1. Яфетический Кавказ и третий этнический элемент в созидании Средиземноморской культуры. 79-124 (Н.Я. Марр. Избранные работы в 5-ти тт. НБЦ СЛОВО (ИФИ СПбГУ) 2006. Оригинал издан в Лейпциге в 1920г.), https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Марр_ Н.Я._Яфетический_Кавказ_и_третий_этнический _элемент_в_созидании_средиземноморской_культуры.pdf

2. Марр. Яфетический Кавказ… Мы понимаем, что это утверждение похоже на сказку, но эта сказка сама получает подтверждение в Библии и в Греческих преданиях о создании человека из глины Прометеем, сыном Титана Иафета.

3. Происхождение термина “Кавказ” связано с взаимодействием двух корней “кав” (в переводе с армянского букв. глиона) и “кас” (букв. есть), то есть Кавказ – место создания человека из глины. Армянское название (hайскиe словa) неба – “еркин” (букв. небо-железо) и земли “еркир” (букв. земля – железо) (см. Н. Марр. Яфе-тические элементы в языках Армении), “еркат” (букв. железо) или то же самое что “еркин” и “кат” (букв. молоко земли). Железо вместе с лавой выбрасывало на поверхность земли и это явление ассоциировалось в сознании древних как вытекающее из груди матери земли (или “кратера” вулкана) молоко.

5. Во время извержения вулканов тяжелое железо вытекает из ядра Земли. Ученые доказали, что тяжелые изотопы железа могут мигрировать из ядра Земли в мантию, а затем выбрасываться на поверхность с вулка-нической лавой. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience (https://newdaynews.ru/science/689330.html).

6. https://newdaynews.ru/science/689330.html

7. Азимов А. Ближний Восток. История десяти тысячелетий — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. -331 с.; Азимов А. Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 335 с.

8. Грузинский историк Мровели свидетельствует, что все народы Кавказа происходят от сыновей Торгома.

9. Многие историки не замечают или игнорируют тот ключевой факт, что Асканаз передал свой дом брату до переселения в Сарматию (Драсханакертци О.). Таким образом, дом Торгома включил собственно его дом, унаследованный от Тира и дом Асканаза, также унаследованный от Тира. Айку по праву наследства перешли как земли дома Асканаза, так и дома Торгома. Торгом свой объединённый дом назвал единым именем — домом Торгома. Армянский же народ, по данным армянских историков, – это народ Асканаза и дома Торгома (имеется ввиду объединённый, единый дом).

10. Иаван – предок греков, согласно Библейской родословной сын Иафета, брат Тира и до переселения в Европу жил на Кавказе. Более подробно см. Ваганян Г.А., Ваганян В.Г. Битвы армян с греками (битва за Европу или борьба за гегемонию между потомками Тираса и Иавана), www.iatp.am

11. “Ионо-баск” и «иберо-ион», точнее йон-баск и ибер-йон представляют этнолого-лингвистически (а не, разу-меется, культурно-исторически) точную и формально-реальную передачу, более известную в научной среде эквивалентными этническими терминами гибридных племенных названий, сохраненных яфетическим миром Кавказа, первый — племенного названия «сомех» (son-mesq) – армянин, второй – племенного названия «бер- дзен» (hiber-den) – грек. См. Марр Н. Армянский термин arqay (“маг/жрец” – “жрец/вождь” – «жрец/царь» — вождь) царь, его же об армянском названии Ориона (созвездия Айка).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.