Опубликовано: 24 августа, 2020 в 21:16

В Гегаркуникской области ведутся археологические раскопки на древних стоянках сел Шогакат и Артаниш

Раскопки начались 3 августа 2020 года на археологических памятниках сел Шогакат и Артаниш общины Шогакат Гегаркуникской области при совместных программах и софинансировании Института археологии и этнографии НАН РА и Института геологических наук НАН РА.

По словам координатора экспедиции, кандидата исторических наук Арсена Бобохяна, раскопки ведутся совместно с Государственным комитетом науки РА в рамках программы «Поиск скрытых и закрытых археологических памятников геохимическими методами», возглавляемой кандидатом геологических наук Аршавиром Оганесяном. В настоящее время ведутся археологические раскопки в мавзолее села Шогакат и в поселении раннего бронзового века села Артаниш.

В ближайшие дни также будут проведены раскопки в городище-крепости села Сотк расширенной общины Гегамасар. «Мы раскопали мавзолей Артаниша 23 в поселке Шогакат. Мы уже раскопали две гробницы, сейчас раскапываем третью. Гробницы относятся к железному веку.

Одна из раскопанных гробниц была разграблена полгода назад, по факту возбуждено уголовное дело. Тем не менее, в гробнице были обнаружены археологические материалы, бусы, керамика, кости людей и животных, которые дают представление об экономических отношениях, культуре, образе жизни и верованиях того периода.

Памятник эпохи ранней бронзы Артаниш был обнаружен нашей экспедицией в 2015 году. Это относится к первой половине третьего тысячелетия до нашей эры. Были раскопаны интересные археологические предметы.

В составе экспедиции большое количество высококвалифицированных археологов и геологов», — сказал сопредседатель экспедиции.

Источник: gegharkunik.mtad.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.