Опубликовано: 16 января, 2021 в 18:40

В Диярбакыре стираются последние следы еврейского культурного наследия

В провинции Диярбакыр, в городе Джермик (арм. Тепый) (турецкий: Чермик) ссторическая синагога XIV века, которая является еврейски культурным наследием, находится под угрозой исчезновения.

Согласно источнику, когда-то в Джермике проживало большая еврейская община. В 1848 г., по словам Бенджамина, посетившего Джермик, здесь жила еврейская община из 100 семей.

Известно, что в Диярбакыре (Древний Тигранакерт) были построены 2 синагоги, одна в Джермике, а другая в районе Сури Араб Шейх. Последняя была полностью разрушена в 2015 году. во время турецко-курдских столкновений.

Что касается синагоги, которая до сих пор сохранилась в Джермике, то она находится под угрозой исчезновения. Эта синагога, брошенная на произвол судьбы после эмиграции евреев, проживающих в этом регионе, теперь используется как склад. У входа в синагогу есть надпись на иврите.

Эта синагога в городе, в котором в настоящее время нет еврейской общины, 14 февраля 2002 года, была зарегистрирован как «культурное сокровище» Диярбакским советом по сохранению культурных и природных ресурсов. По информации турецких СМИ, если не будут приняты необходимые меры, синагога будет полностью стерта с лица земли.

Источник yeniyasamgazetesi.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.