Опубликовано: 17 января, 2021 в 12:38

Баку ведет политику уничтожения армянского наследия

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в пятницу ответила на вопросы журналистов. По ее словам, создание препятствий для возвращения армянских военнопленных, создание клише, прославляющее этническую чистку армян, а также постоянные угрозы, высказываемые президентом Алиевым, свидетельствуют о том, что Азербайджан бросает вызов усилиям международных посредников по укреплению доверия.

«Армянская сторона всегда поддерживала гуманитарные контакты между обществами региона, которые должны основываться на взаимном уважении и терпимости и быть нацелены на создание взаимного доверия. Безусловно, для таких программ должны быть созданы соответствующие предпосылки», — сказал Нагдалян.

«Заявления руководства Азербайджана… создают препятствия для возвращения армянских военнопленных, создают клише (в азербайджанском обществе прим. Вне Строк), прославляющее этническую чистку армян, а также неоднократные угрозы, высказываемые президентом Алиевым, свидетельствуют о том, что Азербайджан бросая вызов усилиям международных посредников по укреплению доверия», — добавил Нагдалян.

Особенно прискорбны провокационные заявления президента Азербайджана о Шуши, а также попытки представить церковь Святого Спасителя Газанчецоц, ставшей мишенью во время войны, как «военный приз и символ победы», — пояснила Нагдалян. .

Представитель министерства иностранных дел заявила, что эти реальности доказывают, что конфликт все еще далек от урегулирования и мирный процесс необходим, для установления прочного мира в регионе. Она также сказала, что комментарии Алиева сигнализируют о том, что армянские культурные и религиозные памятники в Арцахе находятся под серьезной угрозой, и государство Азербайджан не может быть гарантом надлежащей защиты культурного и религиозного наследия.

«Искажение самобытности армянского наследия — это попытка культурного разграбления, что также является грубым нарушением соответствующих международно-правовых документов», — сказала Нагдалян. «Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за столетия до основания Азербайджана и не имеют никакого отношения к азербайджанской идентичности. Попытки отчуждать эти памятники от армянского народа не имеют исторических, религиозных или моральных оснований».

«Примечательно, что для оправдания уничтожения армянских хачкаров в Нахичевани Азербайджан выдвинул «тезис об албанизации», и это демонстрирует опасность практики уничтожения и искажения самобытности армянского народа. памятники», — пояснила Нагдалян.

«Фальшивый тезис о представлении христианского наследия армян или других народов региона как кавказских албанцев не имеет серьезного распространения за пределами Азербайджана и не воспринимается международным академическим сообществом», — сказал представитель МИД.

«Важно отметить, что президент Алиев сделал это заявление в присутствии генерального директора Всемирной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, тем самым пытаясь привнести еще и религиозный аспект в вопросы защиты культурного наследия.

Подрывая усилия международного сообщества, направленные на сохранение культурного наследия Арцаха, Азербайджан продолжает препятствовать доступу международных специализированных организаций, в первую очередь ЮНЕСКО, в регион, обвиняя последнюю в предвзятости.

Между тем на самом деле именно Азербайджан безответственно спекулирует на религиозном факторе, в то время как Армения всегда проводила политику межрелигиозного диалога и сотрудничества между цивилизациями, рассматривая культурное наследие как универсальную и общую ценность», — пояснил Нагдалян.

«Сохранение многих армянских историко-культурных и религиозных памятников, попавших под контроль Азербайджана, должно быть важной частью мирного процесса, учитывая многочисленные факты систематического уничтожения армянского культурного и религиозного наследия в прошлом.

В этом контексте азербайджанское руководство и государственная пропагандистская машина должны немедленно положить конец прискорбному присвоению, искажению самобытности армянских церквей и, по крайней мере, продемонстрировать должное уважение к культурным и религиозным памятникам», — сказала она.

«Незаконное присвоение и искажение культурных ценностей армянского народа, нарушение прав армянского народа не способствует региональному миру. В этом отношении надлежащая защита религиозных объектов, как с физической, так и с духовной точки зрения, может создать предпосылки для мира в регионе», — заключила Нагдалян.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.