Опубликовано: 13 января, 2021 в 12:59

Турция возможно откажется от превращения стамбульской церкви в мечеть

В понедельник газета Art Newspaper сообщила, что Турция, возможно, отказалась от исламских молитв в христианском соборе Стамбула, который впоследствии стал музеем.

В августе правительство распорядилось переоборудовать церковь Святого Спасителя в Хоре, называемую по-турецки Карие, в мечеть. Этот тысячелетний памятник служил музеем с 1945 года. Этот шаг был предпринят вскоре после аналогичного решения преобразовать собор Святой Софии в Стамбул в мечеть из музея, несмотря на протесты международного сообщества.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган должен был присутствовать на инаугурационной молитве в Хоре 30 октября, но Управление по делам религий (Диянет), главный религиозный авторитет Турции, отменило мероприятие накануне, чтобы разрешить реставрационные работы, сообщает Art Newspaper.

С тех пор он был закрыт, и в ноябре рабочие удалили михраб (молитвенную нишу) и ширмы, сообщает Art Newspaper со ссылкой на местных владельцев магазинов. Представитель Diyanet сообщил, что новой даты открытия мечети не установлено.

«Решение продолжить реставрацию означает, что они, вероятно, решили не открывать Карие в качестве мечети», — сказал Art Newspaper бывший министр туризма Бахаттин Юджел. «Реакция из-за рубежа была фактором. Экономические соображения также влияют на вероятность того, что он останется музеем, поскольку он привлекает большое количество религиозных туристов».

Чигдем Кафескиоглу, историк из Университета Богазичи, заявила газете, что, по ее мнению, правительство не торопится снова открыть Хору, чтобы не рисковать повредить образные византийские изображения музея, чтобы скрыть их, когда то же самое было сделано в Соборе Святой Софии.

«Я предполагаю, что они уловили международную реакцию и пытаются сделать разумнее, чем поспешное открытие собора Святой Софии», — сказала она. «Они смотрят на собор через политическую призму, вместо того, чтобы рассматривать как историко-культурное наследие».

Подробнее: www.theartnewspaper.com Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк

A91M9M Guide describing paintings in Parecclesion, Chora Monastery Istanbul.. Image shot 2007. Exact date unknown.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.