Опубликовано: 25 ноября, 2019 в 21:38

Армяне в Украине с древнейших времен

На территории Украины армянский народ проживает с древнейших времен. Давние контакты и связи между Арменией и славянами известны еще с IV-VII в. Вынужденная миграция армян, обусловленная угрозой физического истребления со стороны захватчиков, оккупировавших Армению, на века связала армян c украинским народом, которые уже более X веков живут вместе в согласии, подтверждая побратимство двух народов.

Армянский культурно-образовательный центр им.Месропа Маштоца в городе Харькове имеет учебные классы. Культуру и традиции далекой горной страны преподают не только армянским детям, но и всем желающим.

«Это маленький шанс защитить свою культуру, маленький шанс защитить свой язык. Общение вместе, общие планы, общая стратегия. Мы рассказываем о Родине, обсуждаем новости, что творится у нас в Армении. Обсуждаем, как мы можем быть полезны для города, где мы находимся.»- считает почетный консул Республики Армения в Харькове.

В здании также имеется галерея, библиотека и небольшой кинозал. В повседневной жизни мы привыкли смотреть русские фильмы,американские фильмы, советские фильмы, а здесь показывают армянское кино и кино об Армении,чтобы приобщиться к армянской культуре. Но главное, двери культурно-образовательного центра открыты для всех и сюда приходят дети, которым интересны обычаи и культура далекой горной страны.

Армянская диаспора Первой столицы имеет также свою телестудию «Армянский час»,благодаря которой харьковчане больше узнали о культуре и истории армянской нации. Подобные проекты помогли укрепить дружбу и сотрудничество двух народов.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова :

«Диаспора армян в Харькове, сегодня приобретает совершенно другой уровень потому, что люди которые достигли успеха, хотят реализовать не только себя, но и хотят реализоваться все вместе, тем более, что они одной крови. Мы приветствуем такие шаги и готовы всячески им помогать. Тем более, что эти инициативы исходят от сердца. Здесь нет политики. «

Армянская диаспора города Харькова имеет контакты с армянской общиной всей Украины, а также с армянской диаспорой из России,Польши, Франции,США и т.д.

P.S Немного из недавней истории. Как это было. Информация к размышлению о том куда это все подевалось?

Программа «Армянский час»: «Ари тун»; арм. народные танцы в КОЦа им.Месропа Маштоца(детская группа)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.