Опубликовано: 8 сентября, 2020 в 19:59

Обжаловано решение ЕСПЧ по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна

Армения передала решение Европейского суда по делу об убийстве Гургена Маргаяна в Большую палату. Жалобу подали адвокаты заявителей Сирануш Саакян и Левон Григорян.

В мае 2020 года суд постановил, что Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию о правах человека, освободив экстрадированного офицера, убившего армянского солдата во время обучения в Венгрии.

Суд установил, что, Азербайджан явно одобрил действия Рамиля Сафарова, не только освободив его, но и повысив его в звании, выплатив ему задолженность по заработной плате и предоставив ему квартиру по возвращении. Таким образом Рамиль Сафаров не несет ответственность в соответствии со строгими стандартами международного права, которое требует от государства «признавать» такие действия «своими собственными».

Тем не менее, суд установил, что нет никаких оправданий невыполнению азербайджанскими властями наказания Рамиля Сафарова и, по сути, предоставлению ему безнаказанности за тяжкое преступление на почве ненависти.

В январе 2004 года Гурген Маргарян и Айк Макучян отправились в Будапешт для участия в организованных НАТО курсах английского языка. Двое мужчин, а также участники из каждой из бывших Советских Социалистических Республик, включая Азербайджан, были размещены в Венгерском университете национальной обороны.

19 февраля 2004 года один из азербайджанских участников, Рамиль Сафаров, убил Гургена Маргаряна, когда он спал, обезглавив его шестнадцатью ударами топора. Затем Сафаров попытался ворваться в комнату Айка Макучяна, выкрикивая оскорбления на национальной почве, но был быстро задержан полицией.

Позже Рамиль Сафаров признал, что убил Гургена Маргаряна из-за его армянского происхождения. Он не выразил сожаления по поводу убийства.

План убийства возник в ходе уголовного процессаи обусловлен тем, что Рамиль Сафаров купил топор в местном магазине с целью убить обоих армянских солдат для того, чтобы отметить годовщину начала конфликта между Арменией и Азербайджаном по поводу спорной территории Нагорного Карабах.

13 апреля 2006 года городской суд Будапешта признал Рамиля Сафарова виновным в умышленном убийстве Гургена Маргаряна и подготовке к убийству Айка Макучяна. Он был приговорен к пожизненному заключению (с возможностью условного освобождения через 30 лет), и его приговор должен был отбываться в венгерской тюрьме.

Неоднократные просьбы Рамиля Сафарова о его переводе в Азербайджан для отбытия там своего тюремного заключения первоначально были отклонены венгерскими властями. Но в конце концов в августе 2012 года министр юстиции Венгрии удовлетворил повторный запрос Сафарова.

31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был переведен в Азербайджан по соглашению с Венгрией в соответствии с Конвенцией Совета Европы о передаче осужденных. По прибытии в Баку он был встречен бурным приемом как герой. Через несколько часов президент Ильхам Алиев помиловал его, повысил до звания майора, присудил восьмилетнюю задолженность по зарплате и предложил квартиру.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.