Опубликовано: 8 сентября, 2020 в 19:45

HDP воздает дань памяти грекам, армянам и евреям, убитым во время погрома в Стамбуле

Оппозиционная Народно-демократическая партия Турции (ДНП) воздала дань памяти погибшим, в результате организованной турецким государством резни греков, армян, христиан и евреев в ходе погрома в Стамбуле 65 лет назад, сообщает Bianet.

В нем события 6 и 7 сентября 1955 года описывались как «одна из самых болезненных и позорных страниц в истории Турции».

ДПН сообщила, что 73 церкви, восемь святых источников, два монастыря и 5 500 домов и рабочих мест, 3500 из которых принадлежали грекам, были разрушены и разграблены во время резни. Ущерб оценивался примерно в 100 миллионов фунтов стерлингов.

«Атаки были спланированы и осуществлены Службой национальной безопасности (СНБ)», — говорится в заявлении партии.

«Государство бездействовало во время погромов 6-7 сентября, не были принесены извинения христианским и еврейским гражданам, в первую очередь грекам и армянам, а ущерб вообще не был возмещен», — заявила ДПН.

«Наше главное требование и необходимость,для дальнейшего совместного существования — разобраться с этим позором в отношении древних народов Турции, установить виновных и компенсировать материальный и нематериальный ущерб, понесенный потерпевшими людьми или их семьями», — добавили в партии. .

Погром в Стамбуле, также известный как стамбульские беспорядки или сентябрьские события, был организован бандитскими атаками, направленными главным образом на греческое меньшинство Стамбула 6–7 сентября 1955 года. Беспорядки были организованы Тактической мобилизационной группой, штаб-квартирой турецкого отделения «Гладио»; Контрпартизанской службой и Службой национальной безопасности, предшественника сегодняшней Национальной разведывательной организации.

События были спровоцированы ложными новостями о том, что накануне была взорвана бомба в турецком консульстве в Салониках на севере Греции — в доме, где в 1881 году родился Мустафа Кемаль Ататюрк. Бомба, заложенная турецким служащим консульства, который позже был арестован и сознался, спровоцировала события. Турецкая пресса, передавая новости в Турции, ничего не сказала об аресте и вместо этого намекнула, что бомбу взорвали греки.

Турецкая толпа, большая часть которой была заранее доставлена ​​в город на грузовиках, в течение девяти часов нападала на греческую общину Стамбула. Хотя толпа прямо не призывала к убийству греков, более десятка человек погибли во время или после нападений в результате избиений и поджогов. Полиция оставалась в основном безучастной, и насилие продолжалось до тех пор, пока правительство не объявило военное положение в Стамбуле и не призвало армию для подавления беспорядков.

Погром значительно ускорил эмиграцию этнических греков из Турции и, в частности, из района Стамбула. Греческое население Турции сократилось с 119 822 человек в 1927 году до примерно 7 000 в 1978 году. В одном только Стамбуле греческое население уменьшилось с 65 108 до 49 081 человек в период с 1955 по 1960 год.

По данным за 2008 год, опубликованным Министерством иностранных дел Турции, количество турецких граждан греческого происхождения составляло от 3 000 до 4 000, в то время как по данным Human Rights Watch (2006) их число оценивалось в 2 500 человек.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.