Опубликовано: 11 марта, 2016 в 1:57

Ультиматум Яценюка: «или поддержите или увольте»

Ультиматум ЯценюкаВ своем интервью украинский премьер министр Арсений Яценюк заявляет, о своем осуждении к нападкам на правительство со стороны парламентской коалиции, в которую также входит фракция «Блок Петра Порошенко».

Интервью опубликовано на Financial Times

«Неприятно, когда тебе наносят удар в спину», — заявил он.

«Если президент не желает работать со мной и его фракция выступает категорически против нынешнего правительства и премьера, прошу его взять на себя ответственность по формированию кабмина, представить украинскому народу программу нового правительства и создать новую коалицию», — сказал украинский премьер, добавив при этом, что Рада не смогла принять 60% правительственных законопроектов.

«Либо поддержите меня, либо отправьте в отставку», — заявил Яценюк.

16 февраля в Верховной раде прошло голосование по вопросу отставки кабмина Арсения Яценюка, однако депутатами нужное количество голосов набрано не было. В результате возник парламентский кризис, и “Батькивщина” наряду с “Самопомощью” покинули коалицию, что, фактически, означает ее распад.

Коалиция не сумеет набрать необходимое количество голосов для принятия законов без этих фракций. Согласно Конституции Украины, в случае, если новая коалиция не будет сформирована в течение 30 дней, президент имеет право распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Накануне в ряде СМИ появились сообщения о том, что на должность премьера Украины рассматриваются кандидатуры министра финансов Наталии Яресько и спикер Верховной рады Владимира Гройсмана. Арсений Яценюк в интервью FT не стал комментировать эту информацию, однако также не опроверг ее.

Он полагает, что на Украине возможны три сценария развития событий: перестановки в правительстве без отставки премьера, формирование нового кабмина, либо досрочные парламентские выборы.

При этом Яценюк с сомнением относится к вероятности образования прозападного правительства в результате выборов. Он отметил, что любая новая коалиция в Раде будет состоять из «десяти партий с совершенно разными идеологиями».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.