Опубликовано: 7 Май, 2019 в 22:47

США считают Азербайджан и Турцию вопиющими нарушителями свободы вероисповедания

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала 29 апреля 2019 года свой ежегодный отчет, в котором перечислены страны: «самые вопиющие нарушители религиозной свободы в мире», — среди которых, что неудивительно, есть Азербайджан и Турция. Оба государства относятся к категории стран, вызывающих особую обеспокоенность.

USCIRF, как независимая двухпартийная комиссия, консультирует президента, конгресс и государственного секретаря по вопросам международной свободы вероисповедания. В своем Годовом отчете USCIRF описывает угрозы религиозной свободе во всем мире и рекомендует Государственному департаменту обозначить: «страны, представляющие особый интерес в систематических или постоянных, вопиющих нарушениях».

Вопреки неоднократным ложным заявлениям лидеров Азербайджана о «толерантности» в своей стране и пропаганде со стороны различных иностранных раввинов и протестантских лидеров, в отчете USCIRF утверждается, что «правительство продолжало контролировать религиозную деятельность посредством Закона о свободе вероисповедания 2009 года и связанных с ним поправок административный и уголовный кодексы, которые требуют, чтобы религиозные общины регистрировались в правительстве, а незарегистрированную религиозную деятельность считать криминальной.

Позитивным событием стало то, что четыре немусульманские религиозные общины получили право на регистрацию от правительства. Однако в течение года местные полицейские силы продолжали преследовать, совершать набеги, задерживать и штрафовать религиозные общины, которые не соответствовали требованиям регистрации и различным ограничениям на изготовление, хранение и распространение религиозной литературы, хотя одна община сообщила об уменьшении в преследовании со стороны полиции.

В течение года были совершены нападения на протестантов, Свидетелей Иеговы и некоторые мусульманские группы, при этом некоторые члены мусульманской общины были вынуждены подвергнуться дополнительному контролю со стороны властей, которых подозревают во влияние со стороны иранского правительства или в подрывной деятельности в стране»

В ежегодном отчете также говорится, что «неправительственные организации (НПО) утверждали, что приблизительно 68 узников совести, многие из которых являются членами Движения мусульманского единства (MUM), оставались в заключении в Азербайджане по религиозным мотивам. В течение 2018 года продолжали поступать заявления о «системных и эндемических» пытках, особенно в отношении членов MUM ».

Диктаторский режим Азербайджана контролирует деятельность религиозных групп, требуя их регистрации. USCIRF сообщил, что те, кому «отказано в регистрации или отказывают в регистрации по теологическим мотивам, считаются незаконными, и могут столкнуться с полицейскими рейдами, задержаниями, арестами или штрафами». Несколько христианских групп, действующих в Азербайджане, таких как баптисты и Свидетели Иеговы «не имеют возможности продолжают зарегистрироваться».

В некоторых случаях правительство задерживает процесс регистрации на годы из-за «технических недостатков» в их заявках. «Например, Свидетели Иеговы обращаются за регистрацией в городе Гянджа с 2010 года и до сих пор не получили ответа на свое последнее поданное заявление с мая 2016 года. Баптисты в деревне Алиабад за пределами Закаталы также обращались за регистрацией с 1994 года и им было отказано.Им сообщили, что они даже не могут собраться вместе, чтобы праздновать Рождество!»

USCIRF сообщила: «В 2014 году Европейский суд по правам человека отметил, что закон предоставляет должностным лицам «неограниченные дискреционные полномочия для определения и преследования за «незаконную религиозную деятельность».

Кроме того, «в 2018 году Азербайджан прошел универсальный периодический обзор в ООН. Несколько стран выразили озабоченность по поводу условий свободы вероисповедания в Азербайджане, таких как требования обязательной регистрации; ограничения на нетрадиционные религиозные общины и возможность, как правило, религиозных групп практиковать в частной и общественной жизни; и лица, заключенные в тюрьму и подвергнутые пыткам за свои убеждения. Кроме того, общественные организации представил аналогичную информацию и рекомендации по вопросам свободы вероисповедания в Азербайджане», — говорится в отчете USCIRF.

Удивительно, но даже обладание Священным Кораном может быть незаконным в Азербайджане. «В феврале 2018 года лидер MUM [Движение мусульманского единства] и мусульманский богослов-шиит Талех Багиров (также известный по фамилии Багирзаде) получили дополнительное пятимесячное наказание за то, что якобы он обладал микродисками, содержащими текст и аудиозаписи Корана», — сообщили USCIRF.

Еще одним серьезным религиозным нарушением является закрытие мест отправления культа. «В 2018 году мечети, которые правительство якобы закрыло на ремонт, оставались закрытыми спустя годы после их закрытия, и не было никаких официальных сроков завершения ремонта или повторного открытия мечетей.

Критики закрытия считают, что это является частью правительственных усилий, направленных на мусульман, считающихся «радикальными». Мечеть Ашшур, также известная как мечеть Лезги, расположенная в Старом городе Баку, была закрыта в июле 2016 года, несмотря на протесты.

Местная мусульманская община выразила обеспокоенность тем, что ремонтные работы были оправданием и частью попытки правительства разогнать общину. На конец отчетного периода мечеть оставалась закрытой. В течение года многочисленные другие «нетрадиционные» домашние мечети по всему Баку и в других регионах, в том числе та, которая, по-видимому, была связана с суфийской общиной Накшбанди, продолжали подвергаться рейдам и закрытию….

В апреле 2018 года было завершено строительство нового здания мечети Хаджи Джавад в Ясамальском районе Баку. Первоначальная мечеть была разрушена на фоне протестов в июле 2017 года», — сообщили в USCIRF.

Отчет также охватывал рейды в домах и центрах, где проводились религиозные службы, а группа не была зарегистрирована правительством. В докладе упоминаются преследования членов Церкви Пятидесятницы и Свидетелей Иеговы. Кроме того, несколько членов Свидетелей Иеговы были привлечены к ответственности за то, что они отказались служить в армии, несмотря на положение в конституции Азербайджана, которое допускает альтернативную службу по соображениям свободы совести.

Наконец, правительство Алиева конфисковало все религиозные материалы, которые не были одобрены для производства или импорта в Азербайджан. «Продажа и распространение религиозной литературы могут осуществляться только в предварительно утвержденных магазинах или на местах», согласно USCIRF.

На следующей неделе мы расскажем о нарушениях религиозных свобод в Турции.

Источник: horizonweekly.ca




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.