Опубликовано: 21 января, 2021 в 12:59

Сенатор Менендез осуждает Турцию за подстрекательство и вооружение Азербайджана и агрессии против Арцаха

Боб Мендез призывает госсекретаря Энтони Блинкена поддержать признание Геноцида армян администрацией Байдена

ВАШИНГТОН. Вступающий в должность председатель комитета по международным отношениям Сената Боб Менендез (штат Нью-Джерси) обратился к кандидату на должность госсекретаря Энтони Блинкену по поводу американо-турецкой политики, осудив роль Турции в жестоком нападении Азербайджана на Арцах и призвав администрацию Байдена к надлежащему признанию Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Ссылаясь на поддержку Турцией атак Азербайджана — и военных преступлений — против Арцаха, его дестабилизирующие действия в Сирии и Ливии; вторжение в территориальные воды Кипра, претензии в отношении исключительной экономической зоны Греции, и продолжающееся преследование журналистов и юристов, сенатор Менендес спросил Блинкена, имеет ли администрация Байдена «ясный взгляд на Турцию при Эрдогане».

Блинкен ответил: «Мы очень бдительные… Турция — союзник, который во многом, как вы сказали, действует не так, как должен. Это очень серьезная проблема для нас, и мы очень хорошо ее понимаем».

Sen. Menendez: Is the Biden Administration «Clear-Eyed» about Turkey Under Erdogan?

«Мы приветствуем заявление назначенного госсекретаря Блинкена о том, что администрация Байдена будет иметь «ясный взгляд» на Анкару», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Хампарян. «Слишком долго политика США в отношении Арцаха, Геноцида армян, Кипра, курдов и христиан писалась в Анкаре, экспортировалась в Вашингтон, продвигалась иностранными лоббистами, а затем проводилась в жизнь американскими президентами. Это должно закончиться. Мы будем оставаться бдительными — вместе с нашим сообществом и партнерами по коалиции — для обеспечения того, чтобы в дальнейшем политика США служила реальным интересам Америки».

Сенатор Менендес далее отметил, что: «президент Трамп, по моему мнению, нянчился с Эрдоганом, и он [Эрдоган] продолжал продвигаться вперед всеми этими уничижительными способами».

Что касается политики США в отношении Геноцида армян, сенатор Боб Менендез призвал администрацию Байдена последовать примеру Конгресса и должным образом отметить это преступление.

«Мне так трудно заставить наших послов в Армении почитать Геноцид, где никогда не произносилось слово «геноцид». Я надеюсь, что это изменится», — сказал сенатор Менендес, который выступал за единогласное принятие двухпартийного законодательства о Геноциде армян в Декабре 2019 года. В октябре 2019 года Палата представителей США практически единогласно приняла аналогичный закон.

Sen. Menendez Urges Biden to Honor Pledge; Recognize Truth of the Armenian Genocide.

Сенатор Менендес также призвал, и Блинкен согласился, усилить надзор за продажей оружия в США, комитета Государственного департамента и сената по международным отношениям.

«Что касается меня, у меня нет идеологических проблем с продажей оружия американских производителей другим странам за границу, когда эти страны соблюдают права человека и международное право, которые мы стремимся отстаивать во всем мире», — сказал сенатор Менендес. «Когда они этого не делают, тогда у меня появляются проблемы с этим, и здесь должен быть диалог с Государственным департаментом».

В прошлом году сенатор Менендес, встревоженный программой военной помощи США Азербайджану, которая с 2016 года «выросла» до более чем 120 миллионов долларов, официально потребовал, чтобы Счетная палата правительства (GAO) представила комитету сената по международным отношениям подробный отчет по этому поводу программа помощи и ее соответствие разделу 907 Закона о поддержке свободы, ограничивающему помощь США Баку.

ANCA призывает администрацию и Конгресс прекратить военную помощь Азербайджану.

Sen. Menendez Calls for Greater Oversight on U.S. Arms Sales

В ответ на вопрос сенатора Линдси Грэм (R-SC) о продолжении санкций США в отношении Турции за покупку российской системы С-400 Блинкен ответил:

«Я думаю, что то, что Турция сделала как союзник НАТО, по приобретению С-400 недопустимы. Мысль о том, что наш нынешний так называемый стратегический партнер на самом деле будет соответствовать одному из наших крупнейших стратегических конкурентов в России, неприемлема. Я думаю, нам нужно взглянуть и увидеть влияние существующих санкций, а затем определить, нужно ли делать что-то еще».

Отвечая на призывы сенатора Бена Кардина (D-MD) усилить режим глобальных санкций Магнитского, используемый для привлечения лидеров к ответственности за грубые нарушения прав человека и коррупцию», Блинкен ответил:

«Я считаю, что это большое достижение, сенатор, вашего и этого комитета. Мы прошли путь от Магнитского до Глобального Магнитского, в разные страны, которые теперь принимают свои собственные законы, подобные Магнитскому, а теперь совсем недавно в Европейский Союз, так что я думаю, что это была огромная история успеха в деле объединения демократических стран мира и предоставления им эффективный инструмент для противодействия нарушениям демократии и прав человека».

ANCA продолжает призывать членов Конгресса и президента использовать Закон Магнитского для привлечения лидеров Азербайджана к ответственности за военные преступления, в том числе за запуск кассетных бомб против мирных жителей Армении в Республике Арцах. Среди целей, определенных ANCA: президент Ильхам Алиев, министр обороны Закир Гасанов, начальник Генерального штаба Садыков Наджмеддин Гусейноглу, заместитель министра обороны (армии) Мустафаев Керем Нариманоглу и заместитель министра обороны (ВВС) Таиров Рамиз Фирудиноглу .

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.