Опубликовано: 21 января, 2021 в 13:28

Побежденный лидер Армении не может решить проблемы проигранной войны

Есть три причины, по которым Армения находится в состоянии хаоса и замешательства: первая причина заключается в том, что Армения, как побежденная сторона в войне, имеет очень мало рычагов воздействия на выполнение «Заявления» или соглашения, подписанного 9 ноября. , 2020 Президентом Азербайджана, Премьер-министром Армении и Президентом России.

Вторая причина заключается в том, что, поскольку текст «Заявления» был расплывчатым, ключевые детали были упущены, что привело к неопределенности.

Третья проблема заключается в том, что премьер-министр Никол Пашинян как деморализованный глава побежденной стороны не в состоянии устранить или минимизировать ущерб, нанесенный войной. Причины его неэффективности: в его неудачах во время войны, в его бесхозяйственности и неопытности на протяжении всего срока пребывания на посту премьер-министра.

Единственный правильный курс для Армении — это для Пашиняна уйти в отставку по собственному желанию без какого-либо давления, демонстраций и уродливых столкновений. Хотя ужасно, что Армения потерпела поражение от сильных внешних врагов во время войны, но намного хуже, когда армяне относятся друг к другу как к врагам.

Те, кто говорит, что никто не может заменить Пашиняна, оскорбляют армянский народ. Незаменимых нет. И в Армении, и в диаспоре много грамотных и умных армян, способных грамотно управлять Арменией. Новый лидер не должен быть ни частью тех, кто находится у власти сейчас, ни тех, кто был в прошлом. Армянский народ выберет преемника Пашиняна путем демократических выборов. Армении нужна свежая кровь!

Возвращаясь к соглашению от 9 ноября 2020 года. Странно то, что для некоторых его положений, были установлены конкретные сроки. Например, для таких как вывод армянских войск с различных территорий, окружающих Арцах. Однако, пункт 8 соглашения, «обмен пленными», заложниками и другими задержанными, а также убитыми» не имел конкретного срока. Премьер-министр Пашинян должен был настоять на крайнем сроке до подписания соглашения.

Тысячи армянских семей находятся в крайне трагической ситуации, не зная, живы или мертвы их близкие. Между тем, многие из армянских военнопленных подвергаются пыткам со стороны азербайджанских властей в нарушение Женевской конвенции.

Азербайджанские солдаты бесстыдно снимали на видео обезглавливание или отрезание ушей и конечностей захваченных в плен армянских солдат и мирных жителей. Это продолжающееся военное преступление, которое должно быть передано в международные суды.

Вскоре после войны Армения и Азербайджан обменялись небольшим количеством заключенных (армянская сторона выдала практически всех, включая диверсантов-преступников арестованных и лсужденных ранее. Прим Вне Строк). Судьба и количество остальных пленных армянских солдат остаются неизвестными.

После долгого и разочаровывающего ожидания лидеры Армении, Азербайджана и России наконец встретились в Москве 11 января 2021 года, чтобы принять решения по двум ключевым моментам:
обмен военнопленными и заложниками; и
определение окончательного статуса Арцаха, говорится в сообщении, сделанном перед встречей в аппарате премьер-министра Армении.

Поразительно, но после московской встречи между тремя лидерами было подписано новое соглашение, в котором упоминается только пункт 9 соглашения от 9 ноября 2020 года: «разблокирование всех экономических и транспортных маршрутов в регионе».

Это означает, что Армения сможет использовать железную дорогу, которая начинается в Северной Армении, пересекает Нахиджеван и выходит на юге Армении по пути в Иран. Армения также сможет использовать железную дорогу, которая пересекает материковый Азербайджан, достигая Баку, а затем и Москву.

У Азербайджана, с другой стороны, будет маршрут через Южную Армению, связывающий Нахиджеван с материковым Азербайджаном. Были установлены очень короткие сроки для формирования комитетов высокого уровня по транспортным маршрутам без упоминания ни обмена военнопленными, ни окончательного статуса Арцаха.

Удивительно, но сразу после встречи на высшем уровне Пашинян заявил: «Сегодня не удалось решить вопрос о военнопленных, это самый болезненный вопрос. Договорились, что продолжим [переговоры] в этом направлении. Я надеюсь, что мы сможем как можно скорее прийти к конкретному решению…. К сожалению, решить все вопросы за одну встречу невозможно».

Московская встреча стала для Армении вторым поражением.

Комментарии Пашиняна должны быть неприемлемы для всех армян, независимо от того, поддерживают они его или нет. Как он мог просидеть четыре часа на встрече с президентами Путиным и Алиевым и не настоять на немедленном обмене военнопленными?

Прошло два месяца с момента прекращения огня! Никто не знает, когда Путин, Алиев и Пашинян снова встретятся для решения этого важного вопроса. Это не способ защитить интересы Армении, даже с учетом тяжелого положения побежденной страны.

На встрече Пашинян должен был дать понять, что приоритет номер один — обмен пленными. Если не будет принято решение об обмене пленными в течение нескольких дней, он откажется обсуждать с ними какие-либо другие вопросы.

Как Армения и Азербайджан могут обсуждать разблокировку транспортных путей между двумя странами, когда армянские заключенные томятся в бакинских тюрьмах и подвергаются пыткам?

Кроме того, ни в ноябрьском соглашении, ни в последующем заявлении Москвы не указано, кто будет оплачивать строительство дороги и железной дороги, соединяющих Нахиджеван с материковым Азербайджаном через Армению.

В то время как премьер-министр Армении продолжает переговоры с позиции слабого, азербайджанская сторона становится еще более решительной; предостерегает руководство Армении от поездки в Арцах после того, как туда приехал министр иностранных дел Армении.

Азербайджан настаивал на том, что это было нарушением соглашения от 9 ноября 2020 года, хотя в соглашении такого запрета нет. Кроме того, Азербайджан объявил, что армянских военнопленных будут судить как «террористов»; поэтому обмену не подлежит.

Армения находится в очень сложном положении после войны, армянские лидеры должны бороться изо всех сил, чтобы защитить интересы страны в максимально возможной степени. Чем более подчиненным ведут себя руководители Армении, тем требовательнее становятся азербайджанцы и турки.

К сожалению, Пашинян, похоже, убедил себя в том, что разблокирование транспортных маршрутов между Арменией и Азербайджаном будет способствовать росту экономики Армении.

Я серьезно сомневаюсь, что это будет так. Будет ли любой армянин чувствовать себя в безопасности, путешествуя или отправляя товары через Азербайджан? Кто их защитит? Более проблематичным является соглашение Армении о предоставлении Азербайджану автомобильного и железнодорожного сообщения между двумя странами, позволяющего Турции пересечь Нахиджеван, а затем через южный регион Армении добраться до материкового Азербайджана и далее в Тюркские республики Центральной Азии.

Это вековая пантуранская мечта Турции, которая вот-вот станет реальностью. Такой маршрут подорвет суверенитет Армении и поставит под угрозу ее существование. Армянский народ и его правительство должны сделать все, что в их силах, чтобы заблокировать эту пантуранскую связь. Предоставление доступа Азербайджану и Турции для пересечения территории Армении не имеет абсолютно ничего общего с арцахской войной, и такое положение не должно было быть включено в соглашение от 9 ноября 2020 года.

Падение Армении будет продолжаться до тех пор, пока страной правит премьер-министр, который несет основную ответственность за потерю армянских земель и гибель тысяч солдат.

Автор: HARUT SASSOUNIAN asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.