Опубликовано: 8 ноября, 2020 в 0:34

Пора открывать консульство США в Степанакерте — Майкл Рубин

Ради мира пора открывать консульство в Степанакерте, — пишет Михаил Рубин в статье, опубликованной The National Interest.

По его словам, «может показаться нелогичным посылать американских дипломатов в осадный город, но открытие консульства в Степанакерте позволит утихомирить конфликт и, возможно, будет способствовать миру».

«Случай с американским консульством в Нагорном Карабахе — или, как его называют местные жители, в Арцахе — многогранен. В то время как Армения поддерживает номинальную независимость Арцаха, а Азербайджан утверждает, что он должен контролировать Нагорный Карабах в целом на основе преодоления границ советской эпохи, мало кто спорит о том, что этот регион был самодостаточен на протяжении веков», — пишет автор.

«Хотя Косово является прецедентом для независимости региона, открытие дипломатического представительства или создание консульства не только помогло бы Соединенным Штатам отслеживать события, но также могло бы отговорить азербайджанские, турецкие и арабские наемные силы, которые нападают или будут нападать на мирных жителей в регионе, — отмечает он.

По словам Майкла Рубина, если дипломатия станет стратегией первой инстанции, Государственный департамент должен быть готов быть на передовой.

По его словам, госсекретарь должен просто дать понять своим коллегам в Турции и Азербайджане, что их страны будут нести ответственность за любое нападение, которое поставит под угрозу или нанесет ущерб американской миссии в Степанакерте.

«Одно дело для диктаторов, таких как Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, атаковать Нагорный Карабах, если они верят в то, что не пострадают от последствий, другое дело, если они рискуют своими дипломатическими отношениями с Соединенными Штатами из-за ошибочной ракеты или снаряда миномета. Ради мира пора открыть сейчас консульство в Степанакерте», — заключает автор.

Майкл Рубин — научный сотрудник Американского института предпринимательства и частый автор журнала National Interest.

Источник: Arm Radio Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.