Опубликовано: 25 декабря, 2020 в 19:51

Почему нет памятника Комитаса на его Родине, потому что он армянин?

В статье «Мой соотечественник Комитас» журналист турецкой газеты «Birgun» Зафер Дипер упомянул великого армянского композитора, певца, музыковеда, учителя, собирателя фольклора, дирижера, педагога, основателя Армянской национальной композиторской школы Комитаса (Согомон Согомонян).

Следует отметить, что Дипер в своей статье Геноцида армян квалифицировал как депортацию, и тем не менее он поднимает важный вопрос: «Почему нет памятника Комитасу на его родине в Кутахье?»

Автор статьи ставит вопросы, критикуя политику ксенофобии, проводимую бывшими и нынешними властями Турции.

«Чем объяснить тот факт, что в Париже, где умер Комитас, установлен памятник, а на его Родине, нет ни одного бюста?»

Комитас не ругал ни меня, ни тебя, ни Турцию.Он молчал, хотя мог сказать: «Почему вы подняли на нас руку? Сколько бы я еще мог сделать и создать?»

Последние 18 лет он не говорил, не смеялся, не плакал, не пел и не играл на пианино, только молчал. Он умер в психиатрической больнице в Париже. Слово вырвавшееся у него при последнем вздохе было — «почему»?

Разве этот человек, который собирал, скоординировал, систематизировал, сохранял, для нас турецкую классическую музыку, народные песни, многие из которых вам так нравятся, не заслуживает памятника, не заслуживает даже небольшого бюста?

Кому я должен выразить свою озабоченность? Президенту, который в эти дни занят открытием храма Гюль Баба в Венгрии, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Министерству экономики или, возможно, так называемому Министерству культуры?

Ах, если бы вы только спросили, о чем я беспокоюсь …

«Меня беспокоит, почему в Кутахье, на родине такого важного, для нас человека — Комитаса нет памятника или бюста. Потому что он армянин?»

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.