Опубликовано: 25 декабря, 2020 в 18:56

Вардан Бакур — Армянский офицер

Вардан Бакур, имя которого почти неизвестно широкому кругу армян, талантливый армянский офицер. Как сообщалось в периодических изданиях того времени, он был одним из тех офицеров, которого СМИ представляли с гордостью, «другого такого в армянской армии не было с 1919 по 1921 год».

Он был одним из немногих оставшихся в живых армянских офицеров турецкой армии, поселившихся в Армении, чтобы применить свой профессиональный опыт на родине. «Вардан был одним из немногих оставшихся в живых армянских офицеров турецкой армии, которые однажды бежали в Армению, чтобы отдать дань уважения своей новой Родине».

Вардан Бакур родился в Себастии. Учился в местной национальной школе Арамян, а заетм продолжил учебу в Американской школе. Потом в Константинополе был военным полицейским.

Его родители в 1915 году, были депортированы и убиты. Они жертвы Геноцида армян. Ему и его счастливым друзьям удалось перебпвться из Себастии в Зиле и Батуми.

Один из его друзей вспоминает, что перемирие открыло им невероятные пути. «Нам было легко перейти в армянскую армию из турецкой. Мы пошли навстречу Арагацу и Арарату, чтобы служить славе армянской армии и правительства».

Он стал уникальным офицером армянской армии. Сначала его назначили командиром взвода, затем его призвали в 8-й полк командиром батальона. Его профессиональная подготовка, дисциплина, строгий темперамент, военные навыки, профессиональная самоотдача и самопожертвование подняли его до положения, которого, как он упоминает, не могли достичь десятки и сотни людей.

«Армянская армия по праву могла гордиться Варданом Бакуром, присутствие которого было не только гарантией безопасности нашего народа, но и стратегической предпосылкой каждый раз, когда мы имели возможность сравнивать себя с татарами и турками, которые работали над разрушением армянской государственности».

Сознательный, бесстрашный, профессиональный солдат, достойный звания армянина, — это тот, кто «ужас слабых, трусов и дезертиров». Во времена советизации Армении он стал жертвой нескольких клеветнических действий дезертиров, затаивших на него злобу, из-за преследования он был брошен в тюрьму. «Из-за тех, кто предпочитал уступить врагу, и стать героями бегства и зла».

Заговорщики, арестовавшие армянского офицера, добились своего. «Накануне февральского восстания он был расстрелян в камере ереванской тюрьмы.

Автор Элина Мирзоян Источник akunq.net Опубликовано с небольшими сокращениями Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.