Опубликовано: 25 декабря, 2020 в 18:27

Греция может «отобрать» у Турции роль ведущего ВВС НАТО в Восточном Средиземноморье

Согласно веб-сайту Real Clear Defense (RCD), связанному с Пентагоном, Греция может взять на себя роль ведущего ВВС НАТО в восточном Средиземноморье.

Приобретение Греции — американского многоцелевого истребителя F-35 с более чем сотней прикрепленных истребителей F-16 — превращает Грецию в южный оплот НАТО.

Афины заключили сделку с Вашингтоном о покупке ведущего истребителя пятого поколения и уже получили шесть из них, изначально предназначенных для продажи Турции.

Ранее, в 2019 году, США исключили своего союзника по НАТО Турцию из программы государственных закупок в ответ на закупку российских систем ПВО С-400. НАТО заявив, что С-400, испытанная Турцией в октябре, угрожает безопасности ее оборонной сети.

F-35 стал ключевым элементом планов НАТО по сдерживанию российской агрессии.

На фоне более теплых отношений Турции с Москвой и разногласий с Евросоюзом Греция становится более привлекательным кандидатом для Запада. Ходят слухи, что США намерены заменить военную базу в турецком городе Инджирлик авиабазой Ираклион на Крите в качестве своей авиабазы ​​на Ближнем Востоке.

Источник akunq.net Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.