Опубликовано: 7 октября, 2020 в 23:43

Итальянский депутат: «Сообщения об использовании Турцией иностранных боевиков в карабахском конфликте вызывают глубокую озабоченность»

Новости о предполагаемом использовании Турцией иностранных боевиков в нагорно-карабахском конфликте вызывают глубокую озабоченность. Тем более, если эта практика будет использована против другого государства-члена Совета Европы, сказал Альвизе Маньеро, глава итальянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Некоторые государства-члены сообщили, что у них есть достоверная информация о переброске сотен сирийских и туркменских ополченцев из Северной Сирии для поддержки военных операций Азербайджана в Нагорно-карабахском конфликте.

Среди этих ополченцев, как сообщается, также есть члены террористических формирований, таких как Хайят Тахрир аш-Шам, и других вооруженных групп, действующих на севере Сирии, таких как Фиркат ас-Султан Мурад и Фиркат аль-Хамза. Боевики последних групп использовались Турцией и в ливийском конфликте. Мы не можем допустить повторения этой модели в Нагорном Карабахе», — заявил Маньеро.

«Использование наемников, в случае подтверждения, означало бы недопустимую эскалацию конфликта на театре военных действий, уже характеризующемся трагической ситуацией для гражданского населения: последствия могут быть разрушительными не только на региональном уровне.

Кроме того, передислокация исламистских иностранных боевиков создаст дополнительные проблемы безопасности для стабильности кавказского региона, уже пострадавшего в прошлом от террористических атак исламистов.

Поэтому, заключил Маниеро, мы должны не только призвать международное сообщество проверить достоверность этих отчетов, но и необходимо, чтобы Совет Европы, ОБСЕ и Организация Объединенных Наций в рамках своих соответствующих ролей взяли на себя обязательство инициировать новый путь умиротворения конфликта, который продолжается уже слишком много десятилетий. Я также желаю, чтобы мирное решение было найдено в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.