Опубликовано: 30 октября, 2020 в 0:04

Министр правительства Австралии Пол Флетчер выразил обеспокоенность угрозой этнической чистки в Арцахе

Министр связи, кибербезопасности и искусств Австралии, член парламента Пол Флетчер в своем выступлении в федеральном парламенте выразил обеспокоенность угрозой этнической чистки в отношении коренного армянского населения Нагорного Карабаха (Республика Арцах), сообщает The Armenia National Комитет Австралии (ANC-AU).

Депутат от Брэдфилда, который охватывает некоторые армянонаселенные пригороды Верхнего северного побережья Сиднея, был первым федеральным парламентарием, который говорил о праве Республики Арцах на самоопределение в 2010 году, когда он сказал Палате представителей: «Я поддерживаю применение принципа самоопределения для Нагорного Карабаха».

В 2019 году министр Флетчер присоединился к сети «Австралийские друзья Арцаха», в которую в настоящее время входят более 60 видных австралийцев, выступающих за право коренного армянского народа на самоопределение.

В своем последнем выступлении в парламенте Флетчер вновь вернулся к истории Нагорного Карабаха (Арцаха): «В начале 1920-х годов Сталин поставил Нагорный Карабах под власть Азербайджана, и распад Советского Союза создал вакуум для эскалации конфликта в конце. 1980-е и начало 1990-х годов. С 1988 по 1994 год шла война, а в 1991 году армяне Нагорного Карабаха объявили себя независимым государством. В 1994 году было достигнуто прекращение огня, но, к сожалению, это не привело к прекращению боевых действий ».

27 сентября 2020 года поддерживаемые Турцией азербайджанские силы начали полномасштабное наступление на всей линии соприкосновения с Республикой Арцах, в результате чего Amnesty International и Human Rights Watch выпустили независимые отчеты, в которых диктатура в Баку осуждалась за совершение военных преступлений. путем применения кассетных боеприпасов по мирному населению столицы Степанакерта. Компания Genocide Watch выпустила экстренное сообщение о тяжелом положении армян в свете агрессии Азербайджана.

Флетчер добавил: «При отсутствии признаков улучшения ситуации это исключительно тревожная ситуация, и существует очень тревожный сценарий этнической чистки в Нагорном Карабахе. Перспектива того, что сотни тысяч людей будут изгнаны из своих домов и традиционных земель, шокирует».

Официальные лица из Турции и Азербайджана заявили, что прекращение огня возможно только в том случае, если армяне покинут Нагорный Карабах.

«Очень важно, чтобы эта вражда не продолжалась. «Очень важно вернуть стабильность», — сказал Флетчер.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Австралии (ANC-AU) Хайг Кайсериан поблагодарил Флетчера за его заявление.

«Мы благодарим г-на Пола Флетчера за то, что он поднял угрозу этнической чистки, которая проливает свет на угрозу нового геноцида, с которым столкнется армянский народ со стороны неоосманских диктатур Турции и Азербайджана», — сказал Кайсериан.

«Это не означает, что мы перестанем призывать правительство Австралии и всех его министров перестать называть это войной или конфликтом, а скорее будем придерживаться того факта, что эта реальная угроза, с которой сталкиваются армяне, связана с воинственными атаками экспансионистских режимов в Анкаре и Баку».

Источник Arm Radio Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.