Опубликовано: 27 июля, 2019 в 14:44

ОБСЕ призывает Анкару найти всех, кто был причастен к убийству Гранта Динка

VIENNA (RFE/RL) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Турции найти «вдохновителей» и всех тех, кто причастен к убийству турецко-армянского журналиста Гранта Динка в 2007 году, после осуждения семи обвиняемых в громком деле.

В заявлении от 19 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир приветствовал решение турецкого суда днем ​​ранее, о назначении семи обвиняемым на длительные сроки тюремного заключения за их участие в убийстве Динка.

Но Дезир подчеркнул, что «еще многое предстоит сделать», и выразил надежду, что «все остальные, причастные к этому убийству, предстанут перед правосудием».

«Спустя 12 лет семья, друзья и коллеги Гранта заслуживают того, чтобы узнать всю правду об этом чудовищном убийстве», — сказал Дезир. «Поэтому крайне важно, чтобы турецкие власти выявили и предали суду всех за убийство Динка».

52-летний Динк, лидер этнической армянской общины Турции, который также принимал участие в усилиях по урегулированию армяно-турецких отношений, был застрелен среди бела дня предполагаемым ультранационалистом Огун Самастом 19 января 2007 года.

Убийство Динка стало еще большим скандалом после того, как выяснилось, что турецкие силы безопасности знали о заговоре с целью его убийства, но не предприняли никаких действий.

Суд в Стамбуле 18 июля постановил, что убийство было совершено при участии «организованной преступности».

Самаст, признанный убийца, был подростком во время убийства. В 2011 году он был приговорен почти к 23 годам лишения свободы, но еще два года и шесть месяцев были добавлены к тюремному заключению за членство в вооруженной группе.

Суд приговорил Эрхана Тунселя к 99 годам и шести месяцам лишения свободы за участие в убийстве Динка и членство в вооруженной группе.

Ясин Хаял, турецкий националист, который ранее был приговорен к пожизненному заключению в 2012 году за исполнение убийства, получил семь лет и шесть месяцев тюрьмы за формирование и руководство вооруженной группой.

Источник: massispost.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.