Опубликовано: 26 июля, 2019 в 21:08

Газар Маилов угадал перспективы черной икры

«Мы сделаем икру продуктом класса «люкс» и будем продавать ее втридорога», — сказали братья и добились своего. Еще в начале XIX века Лазарь (Газар) Маилов организовал лов осетровых в устье Куры.

В то время ценность представляла только сама рыба, икру рыбаки засаливали для собственного потребления. Лазарь Маилов угадал перспективы икры как деликатеса. Его сын Лазарь-младший продолжил дело отца. Один из четырех внуков, Элия Маилов, стал самым крупным производителем икры в царской России.

После революции, когда жизнь и бизнес пошли вразнос, Маиловы переехали в Париж, и одному из братьев Петросян — Мушегу — удалось завоевать сердце Ирины Маиловой дочери магната.

Этот удачный союз дал возможность Петросянам наладить поставки черной икры из уже советской России во Францию. Братья обладали деловой хваткой и были вхожи в интернациональные светские круги тогдашнего Парижа.

А если учесть, что в то время Франция была увлечена русской культурой и всем русским, — вспомните Дягилева, Рахманинова, Лифаря, то время для «интервенции» блюда российской кухни было самым подходящим.

Популярность икры в качестве престижного деликатеса росла, а вместе с этим росли и доходы компании.

Сегодня компания «петросян» — крупнейший поставщик российской осетровой икры во Францию и США: она контролирует 15% ее мировых продаж. Компания имеет собственные магазины в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Ницце, Сан-Пауло, Брюсселе, Дубае. У компании свои коптильные цеха, заводы.

Еще в 80-е Петросяны построили под Парижем завод мощностью 500 тонн рыбопродуктов в год, и если раньше компания размещала заказы на других заводах, то теперь начала коптить рыбу и делать икру сама.

А 19 ноября 2007 г. в центральном офисе Petrossian Groupe яблоку негде было упасть. В этот день здесь состоялась церемония вручения высшей награды Франции — ордена Почетного легиона — президенту компании Petrossian Армену Петросяну.

«Вы не изменили свою армянскую фамилию, никогда не скрывали своих корней. Ваша семья — прекрасный пример полноценной интеграции армян в жизнь нашей республики»,- заявил тогда, вручая орден, глава Ассоциации парижских адвокатов Жан-Бернар Тома.

Գրիգոր Նարինյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.