Опубликовано: 31 Июль, 2019 в 18:27

Мигран Гюльтекин: «Армяне Дерсима вновь открывают свои исконные корни»

75 процентов населения Дерсима являются обращенными армянами. Об этом заявил журналистам в Ереване основатель «Союза армян Дерсима» Мигран Гюльтекин (Дерсим — это регион восточной Турции, который включает в себя провинцию Тунджели, провинцию Элазиг и провинцию Бингол).

Мигран Гюльтекин, армянин-Дерсима, совершил свой первый визит в Армению. Он отметил, что несколько лет назад его семья решила объявить о своеь армянском происхождении и восстановить свое армянское имя.

Гюльтекин был крещен как христианин, изменил свое турецкое имя Селахаттин и теперь известен как Мигран Пркич.

«В Дерсиме все знают, что наша семья армянская. Долгое время мы говорили о возвращении к нашим армянским корням. После изучения ряда международных архивов я обратился в суд и изменил свое имя, а затем основал «Союз дерсимских армян», сказал Мигран.

Гюльтекин отметил, что некоторые армяне сейчас обращаются в суд, обращаясь в христианство и принимая армянское имя. Но это не общая тенденция, несмотря на отсутствие давления со стороны правящей власти Турции.

Большая часть скрытых армян Дерсима, по словам Гюльтекина, боится, что националистический режим может вернуться и может подавить их. В настоящее время более 200 семей объявили о своем армянском происхождении в Дерсиме, сказал Гюльтекин.

Мигран Гюльтекин, которому сейчас 51 год, знал, что он армянин с семи лет; однако ему удалось осуществить свою мечту о возвращении своей идентичности только в возрасте 50 лет. Его 21-летний сын также был обращен, и он крестился как Грант.

Вначале профсоюз должен обучать армянскому языку тех, кто не знает своего родного языка, что, по словам Миграна, опять же сложно, потому что не хватает специалистов по армянскому языку, поэтому добровольные молодежные группы из Стамбула им помогут:

«Мы хотим, чтобы наши связи с армянами были активизированы. Армения была представлена ​​нашей молодежи как отсталая страна, но я удивлен, увидев развитый город — Ереван », — говорит Мигран, призывая всех присоединиться к фестивалю, который будет организован в августе в Дерсиме, где будет представлена ​​культура армян Дерсимци. представил.

«Есть много общего, например, танцы. Например, Кочари [армянский национальный круговой танец], который мы всю жизнь считали курдским, но теперь мы понимаем, что он армянский. Кроме того, я слышал песни в исполнении армянского хора в Стамбуле и понял, что слышал все эти песни на курдском языке », — говорит Мигран, добавляя:« Нам нужно заново найти нашу культуру».

Источник: massispost.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.