Опубликовано: 12 марта, 2021 в 12:44

Матенадаран организовал выставку древних рукописей Гандзасара

В Ереване организована временная выставка древних рукописей и архивных документов из монастыря Гандзасар

В ереванском Институте древних рукописей имени Месропа Маштоца, Матенадаране, 2 марта открылась выставка “Рукописное искусство Арцаха”, на которой представлены древние рукописи научно-культурного центра “Матенадаран-Гандзасар” в Арцахе. В дни второй арцахской войны вся коллекция рукописей матенадарана монастыря Гандзасар, насчитывающая более 100 экспонатов, была эвакуирована в Ереван.

В своем вступительном слове директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян рассказал, что когда в 2015 году отмечалось 100-летие Геноцида армян, в связи с чем в Матенадаране должна была быть организована большая выставка, было решено представить на ней в основном рукописи из Васпуракана и Тарона, спасенные в 1915-16 гг. при содействии Католикоса Всех Армян Геворка V. Преданные Армянской церкви священнослужители стали выносить из отдаленных тайников рукописи, которые с большим трудом переправляли в Первопрестольный святой Эчмиадзин.

“Вспоминая тогда этих самоотверженных служителей церкви, мы думали, что эта история произошла очень давно, что это воспоминание из далекого прошлого, которое уже не имеет к нам отношения. Никто из нас даже подумать не мог, что спустя всего пять лет мы сами станем очевидцами и даже участниками таких же трагических событий”,- отметил Тер-Гевондян.

Научно-культурный центр “Матенадаран-Гандзасар” был открыт ереванскийм Матенадараном имени Месропа Маштоца в монастырском комплексе Гандзасар в ноябре 2015 г.

Во время развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 г. войны против Арцаха рукописи были эвакуированы в Ереван.

Ранее директор Матенадарана сообщил Hetq.am, что рукописи из Гандзасара находились в сравнительно надежном месте (в Мартакертском районе). Однако во время последней войны ни один район в Арцахе не мог считаться надежным, поэтому было решено эвакуировать рукописи в Ереван.

“Там было свыше 100 экземпляров, в Арцахе находилась и часть наших сотрудников, и с их помощью рукописи были в целости и сохранности доставлены в Ереван”,- отметил Ваан Тер-Гевондян. Сегодня он вручил благодарственные грамоты полковнику Анаит Мартиросян за успешную эвакуацию рукописей из Арцаха.

“Эта выставка, несомненно, временная, и при первой же возможности, когда в Арцахе будут созданы более стабильные и надежные условия, мы перевезем рукописи обратно и вновь откроем при величественном монастыре Гандзасар матенадаран”,- сказал В.Тер-Гевондян.

На выставке представлены свыше 80 рукописей и важных архивных документов, на которых стоят подписи католикосов Гандзасара, арцахских меликов. 

Небольшой стенд посвящен яркому, роскошному городу Шуши и изданным там книгам. Экспонаты снабжены кратким описанием центров переписывания рукописей в монастырях Амарас, Гандзасар, апостола Егише, Грчаванк, Хадаванк, Акопаванк Мецаранац, Дадиванк, Ерицманканц, где они и были созданы. 

На открытии выставки состоялась также презентация научной монографии “Центры рукописей Арцаха” старшего научного сотрудника Матенадарана Тамары Минасян. 

Сара Петросян: hetq.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.