Опубликовано: 12 марта, 2021 в 12:33

Письмо Аветика Исаакяна Симону Врацяну — 26 октября 1913 г — Цюрих

Дорогой Симон!

Я случайно увидел, что оставил написанное тебе свое письмо, а вместо этого я отправил письмо, которое было предназначено другому адресату. Я очень рассеян и оставил письмо, которое предназначалось тебе а моих бумагах. Прости меня, ты несомненно будешь удивлен.

Не делайте вывод из посланного мною вам письма о том, что я люблю Турцию, нет! Мне не нравится поведение армян России. Мы, как шлюха падаем в ее объятия — Россия — а члены нашего бывшего комитета просят Католикоса, Эчмиадзин, приплетают монастыри и церкви, целуют ноги нахального царя, чтобы он приехал и провел своих казахов по крови наших мучеников, и стал нами править.

Пусть едет в Армению, если хочет, но зачем мы должны посредничать и попрошайничать? А кто сказал, что армянский вопрос спит, что он мертв, в то время как Турция будет уничтожаться, мы со временем будем укрепляться, а какое у нас есть в России?

Вот почему я написал многим, чтобы они не увлекались этим постоянным руссизмом, не втягивали армянский народ в авантюры, да и кто позволит русским править Арменией?

День раздела Турции еще не настал, а русский обманет и устроит резню в Армении, и даже не будет отвечать за последствия.

Одним словом, порви мое письмо.

Обнимаю — Аветик! Письмо перепечатано из Мира Книги, 24 марта 1991 г., № 279.

Источник Տիգրան Ա. Կարապետյան Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.