Опубликовано: 24 декабря, 2020 в 14:29

Кладоискатели уничтожают армянское наследие в Турции

В статье, опубликованной в местной ванской газете Vanpostas, показано, как охотники за сокровищами уничтожают исторические памятники и здания, особенно в тех районах Турции, где раньше проживали армяне.

«Охотники за сокровищами, глядя на исторические места, разрушают церкви, кладбища и мечети с одержимостью в легком обогащении. «Поиск сокровищ стал для некоторых людей манией», — писали в СМИ.

В статье упоминается, что охотники за сокровищами, разграбляющие культурные ценности, уже снесли многие кладбища, исторические дома, церкви и даже мечети в ряде районов и центральных деревень Вана.

«Охотники за сокровищами продолжают свою деятельность», — пишет обозреватель, добавляя: «Они копают ямы вокруг или внутри исторических, культурных и религиозных зданий в разных частях города».

Те, кто ищет сокровища в церквях и мечетях, прибегают к различным методам. Они ищут сокровища в местах, где есть могилы, руины, церкви и мечети. «Охота за сокровищами» стала для некоторых хобби. Есть те, кто сделал это своей профессией. Иногда ищут даже богатые. Многие были пойманы с поличным.

Число людей, заключенных в тюрьму за охоту за сокровищами, немалое, но это не мешает большинству из них не отказываться от этого. Одни роют ямы с помощью лопат и землеройных инструментов, другие берут на прокат тракторы. При рытье ям серьезно повреждены историко-культурные объекты и памятники.

Обретение сокровищ тех, кто здесь раньше жил, стало надеждой тех, кто хочет разбогатеть. Имея это в виду, люди иногда продают большую часть того, что у них есть, и покупают детекторы или арендуют тракторы. Часто поиски заканчиваются убытком. Есть также люди, которые погибают в результате несчастных случаев при рытье ям».

По словам автора, армяне и греки, покинувшие Турцию «в результате войны и миграции», продали свои ценности и превратили их в золото, которое они закопали перед переселением, надеясь вернуться в будущем. Автор отмечает, что большинство армян предпочитали хоронить свои ценности в доме, а греки — во дворе.

«В некоторых деревнях до сих пор сохранились дома, принадлежащие армянам и грекам. Многие поисковики пронумеровали эти (потенциальные места) сокровищ. Есть еще и ненумерованные. «Охотники за сокровищами с применением современных технических средств были мобилизованы на поиски захороненных ценностей», — говорится в статье.

Также автор статьи побеседовал с жителем одного из сел Вана, который рассказал, как в их селе кладоискатели разрушили армянские дома и кладбище.

«Большинство домов в нашем селе оставили армяне. До землетрясения в Ване в 2011 году в них жили люди. После землетрясения люди покинули свои дома, и охотники за сокровищами воспользовались возможностью копать ямы ночью. Многие дома были снесены из-за ям. На стенах домов также есть исторические надписи. Сами по себе дома — это история, и эта история стирается охотниками за сокровищами», — сказал житель Омер Кушан.

Кушан сказал, что в двух частях села есть армянское кладбище, которое ежегодно посещают туристы.

«В последние годы не осталось ни одной могилы. «Охотники за сокровищами роют могилы, находят или не находят ничего и уходят, не засыпая землю», — сказал Кушан. Он отметил, что они также обеспокоены происходящим, выразив надежду, что решение этого вопроса будет найдено.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.