Опубликовано: 29 апреля, 2021 в 18:43

Али Кемаль Бей — Турецкие герои 1915 года

Али Кемаль Бей, прадед Бориса Джонсона, был турецким журналистом, редактором газеты, поэтом, либеральным политиком и правительственным чиновником, который около трех месяцев был министром внутренних дел в правительстве Дамата Ферид-паши, великого визиря Османской империи.

Кемаль был дедушкой по отцовской линии британского политика Стэнли Джонсона. Через Стэнли Джонсона Али Кемаль является прадедом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его братьев и сестер.

С несравненной страстью Кемаль осуждал нападения и массовые убийства армян империи во время Первой мировой войны и ругал вождей иттихадистов как виновников этого преступления, безжалостно требуя их судебного преследования и наказания.

В номере газеты «Алемдар» от 18 июля 1919 года Али Кемаль Бей писал: «… наш министр юстиции распахнул двери тюрем. Не позволяйте нам свалить вину на армян; мы не должны обольщаться. что мир наполнен идиотами.

Мы разграбили имущество людей, которых мы депортировали и убили; мы санкционировали воровство в нашей Палате и в нашем Сенате.

Давайте докажем, что у нас достаточно национальной энергии, чтобы ввести в действие закон против главы этих банд, которые попирали правосудие и протащили нашу честь и нашу национальную жизнь сквозь пыль ».

В номере газеты Sabah от 28 января 1919 года Кемаль Бей писал: «Четыре или пять лет назад было совершено исторически необычное преступление, преступление, перед которым содрогается мир. Учитывая его масштабы и стандарты, жертвы исчислялись не десятками или сотнями, а сотнями тысяч. Фактически, уже было продемонстрировано, что эта трагедия была спланирована на основе решения, принятого Центральным Комитетом Иттихада».

4 ноября 1922 года Кемаль был похищен из парикмахерской в ​​отеле Токатлыян в Стамбуле и доставлен в анатолийскую часть города на моторной лодке, направлявшейся в Анкару для судебного разбирательства по обвинению в государственной измене.

6 ноября 1922 года группа судебного разбирательства была перехвачена в Измите генералом Нуреддином-пашой, который в то время был командующим Первой армией связанной с Мустафой Кемаль-пашой. Али Кемаль Бей подвергся нападению и линчеванию со стороны толпы, устроенной Нуреддином. Али Кемаль Бей был забит палками, камнями и зарезан ножами, а его тело было повешено на дереве.

Его голова была разбита дубинками, и он был забит камнями до смерти. По описанию Нуреддина, «его залитое кровью тело было впоследствии повешено с эпитафией на груди, на которой было написано «Артин Кемаль».

Присвоение вымышленного армянского имени было сделано умышленно с целью нанесения жертве предсмертного оскорбления.

Источник: Arto Tavukciyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.