Опубликовано: 11 июля, 2020 в 12:28

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В пятницу президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ об открытии в Стамбуле собора Святой Софии в качестве мечети после того, как турецкий суд отменил постановление правительства 1934 года, которое превратило его в музей.

Эрдоган поделился в своем Твиттере копией подписанного им указа, в котором говорится, что было принято решение передать контроль над мечетью Аясофья, как это известно на турецком языке, религиозному управлению страны и вновь открыть его для богослужения.

Государственный совет обнародовал свое решение в заявлении ближе к вечеру 10 июля, положив конец многолетнему судебному процессу о статусе Святой Софии по апелляции ассоциации в Стамбуле.

Приговор суда был основан на том факте, что Собор Святой Софии является собственностью Фонда Фатиха Султана Мехмета Хана и зарегистрирован для использования только в качестве мечети. Решение о предоставлении статуса музея Святой Софии было принято бывшим президентом Мустафой Кемалем Ататюрком в 1934 году.

В рассуждениях Государственного совета подчеркивалось, что правительство в 1934 году не имело полномочий изменять статус религиозной структуры.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.