Опубликовано: 11 июля, 2020 в 13:01

Палата представителей США безоговорочно поддерживает Арцахскую помощь

Один из ключевых членов палаты представителей США одобрил формулировку законодательного отчета, косвенно призывающую к продолжению финансирования USAID для гуманитарного разминирования в Арцахе (Нагорный Карабах), сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

«Мы, безусловно, приветствуем эту рекомендацию отчета как шаг в правильном направлении», — сказал Арам Амбарян, исполнительный директор ANCA. «Однако в свете полномасштабного нападения этой администрации на разминирование в Арцахе становится очевидным, что Конгрессу необходимо будет приложить больше усилий в соответствии с основным законопроектом об иностранной помощи, чтобы обеспечить постоянную поддержку США Арцаху, свободному от мин».

Поддержка разминирования в Арцахе была включена в отчет Комитета по ассигнованиям Палаты представителей, сопровождающий законопроект о внешней помощи на 2021 финансовый год: «Комитет рекомендует финансирование в соответствии с предыдущими годами для программы USAID по гуманитарному разминированию».

Единственная программа разминирования, финансируемая USAID, в настоящее время действует в Арцахе, где Фонд HALO успешно удалил более 61 000 мин и очистил около 62 000 акров земли, обеспечивая более безопасное будущее для более 80% населения Арцаха.

Сопредседатель Совета Конгресса Армении Фрэнк Паллоне (D-NJ), который посетил Арцах в прошлом году и встретился с представителями The HALO Trust, был активным сторонником языка отчетов, наряду со своими коллегами по Армянскому собранию, включая сопредседателей Джеки Шпейер (D-CA) и Гус Билиракис (R-FL), представители Джуди Чу (D-CA), Девин Нуньес (R-CA), Джим Коста (D-CA), Брэд Шерман (D-CA) и другие.

Конгресс последовательно отталкивается от попыток прекратить разминирование помощи Арцаху: более 30 сенаторов и 75 представителей США призывают ключевых членов Комитета по ассигнованиям продолжать программу помощи в письмах, отправленных в апреле и марте этого года. В прошлом году 22 сенатора и 89 представителей подписали двухпартийные письма в защиту финансируемой USAID программы разминирования HALO-Trust в Арцахе.

В 2017 году и снова в 2019 году Дом США принял поправки в поддержку дальнейшей помощи США Арцаху. В преддверии сегодняшнего голосования одна треть членов Палаты представителей США, выступивших в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей, указала, что разминирование в Арцахе является ключевым приоритетом для включения в законопроект об иностранной помощи на 20 ФГ.

Соединенные Штаты финансируют гуманитарные программы в Арцахе с 1998 года, обеспечивая чистой водой сельские общины, поддерживая здоровье матери и ребенка и спасая помощь в разминировании. Помощь Арцаха долгое время подверглась нападкам со стороны азербайджанского режима Алиева, и в течение последних двух лет агрессивно становилась целью для администрации Трампа, даже несмотря на то, что она наращивает помощь США в области обороны и безопасности для Баку.

Непрерывная помощь Арцаху в поддержку усилий по разминированию и реабилитации была ключевой частью политики АНКА в области 360-градусной политики, направленной на обеспечение безопасности и свободы Арцаха. В свидетельстве Комитета по ассигнованиям Палаты представителей в начале этого года директор по правительственным вопросам АНКА Тереза ​​Еримян утверждала, что «Программа помощи США Нагорному Карабаху может потребовать лишь небольших расходов, но она представляет собой крупную американскую инвестицию в мир».

Далее она отметила, что, несмотря на исключительный прогресс в усилиях The HALO Trust, направленных на то, чтобы сделать Арцах свободным от мин, необходимо сделать еще больше. «Хотя точный процент территории, требующей расчистки, остается неопределенным, повторный опрос HALO Trust по деревням уже выявил 1,8 миллиона квадратных метров дополнительного загрязнения в густонаселенном регионе Мартакерт, и эта цифра, безусловно, будет расти по мере продолжения повторного обследования , В общей сложности 385 человек были убиты или ранены в результате взрыва наземных мин или других взрывчатых веществ в Нагорном Карабахе с 1995 года, в том числе несколько сотрудников треста HALO всего за последние несколько лет », — пояснил Еримян.

Более 10 000 адвокатов связались с Конгрессом в поддержку продолжения помощи США по разминированию Арцаха через онлайн-порталы действий ANCA. Участники Летней программы ANCA Лео Саркисян и Марал Мелконян Аветисян объединяют общенациональные инициативы в поддержку продолжающейся помощи Арцаха. Письма членам Сената и Палаты представителей можно отправить по адресу anca.org/aid.

Билль об иностранной помощи на 20 ФГ и прилагаемый к нему отчет были утверждены Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей 29 голосами против 21, и в ближайшее время он будет рассмотрен Палатой представителей в полном составе. Комитет по ассигнованиям Сената рассмотрит свою версию законопроекта об иностранной помощи на 20 ФГ в ближайшие недели. Мера Палаты представителей не определяла суммы для прямой помощи Армении или Азербайджану, что позволяло Государственному департаменту определять уровни финансирования и программы.

Источник: armradio.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.