Опубликовано: 19 декабря, 2020 в 16:30

Церковь Святого Саркиса в Диярбакыре продолжают разрушать

Армянская церковь Святого Саркиса в Диярбакыре (Древний Тигранакерт), которой предположительно 500 лет, разрушалась вандалами, кладоискателями ворами в течении многих лет. Сечас разрушено примерно 70 процентов здания. Гафур Туркай (армянское имя: Оганес Оганян), член совета директоров Армянского фонда Диярбакыра, призвал отремонтировать церковь, чтобы способствовать развитию туризма.

Согласно источнику, церковь Святого Саркиса в районе Алипаша исторического региона Сур города Диярбакыр после Геноцида армян в 1915 году использовалась как зернохранилище, рисовая фабрика, амбар, а последние 20 лет находится почти полностью в разрушенном состоянии. Армянское святилище, также известное как «Церковь Хэзэр Ильяса», постоянно разрушается ворами, кладоискателями и вандалами.

Гафур Туркай, член правления Армянского фонда Диярбакыра, сообщил агентству Sputnik, что армянское святилище до 1915 года выполняло функции церкви, а после Геноцида армян было заброшено, так как не осталось армянской общины. Позже местные жители начали использовать храм его как рисовую фабрику, амбар, зернохранилище, после чего здание снова было заброшено и постепенно превратилось в руины».

Гафур Туркай также сказал, что фонд обращался в различные учреждения за финансовой поддержкой для восстановления церкви, но безуспешно. Он также отметил, что такова фактически, ситуация по всей Турции». Государственные церкви или исторические здания ремонтируются государством.

Однако, поскольку эта церковь принадлежит Армянскому фонду, она не восстанавливается, и это обстоятельство указывается как оправдание бездействия.

Наш фонд не может его отремонтировать, потому что это большие деньги. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, у нас были встречи с представителями соответствующих учреждений, Торгово-промышленной палаты и муниципалитета Диярбакыр, а также с мэром города с просьбой о поддержке: «Поддержите, давайте вместе восстановим церковь».

Это историческое сооружение может дать толчок развитию туризма в городе Диярбакыр, мы снова встретились с господином губернатором. Мы продолжаем работать в этом направлении, но пока не смогли добиться каких-либо результатов. Даст Бог, в ближайшем будущем удастся найти средства для того, чтобы церковь была отремонтирована».

Источник tr.sputniknews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.