Опубликовано: 13 сентября, 2020 в 17:58

Армянская Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня

Армянская церковь сегодня отмечает праздник Воздвижения Креста Господня — последний из пяти главных праздников Армянской Апостольской церкви. Это самый важный праздник среди посвященных Святому Кресту, так как он посвящен истории возвращения Святого Креста из заточения, его возвышению и прославлению.

В Армянской Апостольской церкви праздник Воздвижения Креста Господня отмечается в воскресенье в период с 11 по 17 сентября. В этом году эта дата — 17 сентября, а понедельник после праздника — День памяти.

В 610 году нашей эры персидский царь Хосров с большим войском вторгся в Византийскую империю. Восторженные первой победой, в 614 г. н.э. персидская армия вступила в Иерусалим. Многие люди были убиты и многие посажены в тюрьмы. Папа Закария, Патриарх Иерусалимский, тоже оказался в заключении.

Однако персы были не удовлетворены и вошли в Храм Гроба Господня и забрали Святой Крест, хранящийся в Храме. Святой Крест был найден и установлен в церкви для поклонения христиан царицей (h)Эгине, матерью царя Костандиана, в начале IV века.

В 628 году нашей эры византийская армия во главе с царем Гераклом сражалась против персов, чтобы вернуть Святой Крест. С помощью Господа византийское войско побеждает в той битве.

Святой Крест торжественно был вывезен в армянский город Карин, откуда отправлен в Константинополь, а затем — в Иерусалим. По дороге Святой Крест несли высоко подняв, чтобы люди могли видеть его и поклоняться.

Для христиан Крест — это Божья сила, на которой была пролита невинная кровь Христа. Посредством Креста Иисус доказал Свою любовь к человечеству, и Крест стал для нас символом надежды, любви и спасения.

Источник: Qahana.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.